Waldviertler Karpfen im Biersaft
Vor 100 Jahren wurde die letzte Brauerei in Gmünd geschlossen. Heute lassen die Wirtsleute im Gasthaus Hopferl wieder Hopfen und Malz hochleben. Das Gmünder Stadtbier liefert im Wirtshaus auch die Grundlage für zahlreiche Gerichte.
Dieses Element ist nicht mehr verfügbar
Die Zubereitung im Hopferl in Gmünd
Die richtige Zubereitung des Rezeptes erklärt Hopferl-Wirt Josef Hag im Gespräch mit Birgit Brunner.
Das Rezept: Waldviertler Karpfenfilet im Biersaft
Die Zutaten:
- 600 g geschröpftes Karpfenfilet vorzüglich als Waldviertler Bio Karpfen aus der Region
- 160 g Speckwürferl
- 160 g Zwiebelringe
- 1/4 L Gmünder Stadtbier
- 1 l Gemüsefond oder Rindsuppe
- 400 g geschälte in kleine Würfel geschnittene Kartoffeln
- 1 EL Tomatenmark
- frischer Kerbel, Salz, Pfeffer, Kristallzucker, Zitrone, Knoblauch, Butter, Öl
Die Zubereitung: Das Karpfenfilet salzen, pfeffern und mit Zitrone beträufeln. Dann mit der Hautseite ins Mehl legen, etwas abklopfen und in einem Butter-Öl-Gemisch auf der Hautseite anbraten. Den Karpfen aus der Pfanne heben und zur Seite geben. Die Zwiebel und die Speckwürfel in der selben Pfanne anrösten, mit Tomatenmark mischen und kurz weiterrösten.
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 10.5.2016
Mit Gmünder Stadtbier und dem Fond aufgießen und kurz aufkochen lassen, danach die Hitze zurücknehmen, das Karpfenfilet dazu geben und etwa weitere zehn Minuten ziehen lassen. Die Kartoffelwürferl im Öl knusprig braten und als Garnitur mit dem frischen Kerbel über den Karpfen streuen.