Wellness-Tipps für Kühlschrank und Co

Damit man möglichst lange Freude an seinen Küchengeräten hat, sollte man nicht auf die richtige Pflege und Wartung vergessen. „NÖ heute“-Expertin Doris Krammer-Schmircher gibt Wellnesstipps für Backofen und Geschirrspüler.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 20.5.2016

„NÖ heute“-Einrichtuangsexpertin Doris Krammer-Schmircher: "Beginnen wir mit dem Backofen. Wenn Sie kein vollautomatisches Backofenprogramm haben, dann werden Sie wahrscheinlich mit Backofenreiniger arbeiten. Ich würde Ihnen empfehlen, keine zu scharfen Backofenreiniger zu nehmen, denn dabei können Rückstände entstehen, die dann ins Essen kommen. Vermeiden können Sie das auf jeden Fall, wenn Sie nach dem Reinigen den Backofen zwei bis dreimal aufheizen, bevor Sie kochen, denn dann bleiben keine Rückstände.“

Auch Dichtungslippen, die sich in fast jedem Gerät - ob Kühlschrank, Geschirrspüler oder Backofen - befinden, bleiben durch entsprechende Reinigung länger „fit“, denn sie werden dadurch elastisch gehalten und werden nicht brüchig. Krammer-Schmircher empfiehlt die Reinigung der Dichtungslippen mit warmen Seifenwasser, danach sollen sie mit einem trockenen Tuch wieder trocken gewischt werden.

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Damit man länger Freude am Backrohr hat...

Doris Krammer-Schmircher weiß, was man machen muss, um dem Schmutz im Backrohr oder auf dem Ceranfeld Herr zu werden!

Durch Hitze kann sich Schmutz auch in das widerstandsfähige Glas am Ceranfeld einbrennen, erklärt die Expertin. Wenn das nicht einmal durch den Cerankochfeldschaber wegzubringen ist, empfiehlt sie einen einfachen Trick: „Nehmen Sie eine Küchenrolle, legen Sie einige Blätter davon auf das Ceranfeld und tränken diese mit Essig. Dann lassen Sie das mindestens eine Stunde einwirken. Das sollte den Schmutz vom Ceranfeld ablösen.“

Ab mit dem Dunstabzugfilter in den Geschirrspüler

Wenn Sie einen Dunstabzug mit Umluftsystem haben, dann empfiehlt Krammer-Schmircher, den Metallfilter mindestens einmal pro Woche in den Geschirrspüler zu geben, um ihn wieder sauber zu bekommen. Damit der Dunstabzug aber wirklich gut funktioniert, „sollten Sie ihn zehn Minuten vor dem Kochen einschalten, damit die Luft ins Zirkulieren kommt, damit wird sie besser und effizienter gereinigt.“

Für den Geschirrspüler rät Krammer-Schmircher - wenn eher Kurzprogramme verwendet werden - zwischendurch auch immer wieder ein Langprogramm mit hohen Temperaturen zu verwenden, damit das Geräte besser gereinigt wird. „Je nach Modell gibt es verschiedene Sprüharme, die man rausnehmen kann, die Düsen der Sprüharme sollte man dann unter fließendem Wasser reinigen“, so Doris Krammer-Schmircher.