Erdäpfelrisotto aus der Arche Noah

Hauptsache reif und frisch, so das Motto in der Arche Noah in Schiltern (Bezirk Krems). Die Zutaten kommen immer aus dem Garten, diesmal wird ein Erdäpfelrisotto zubereitet, denn Erdäpfel haben jetzt Hochsaison.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 6.9. 2016

Ob man nun zur Erdäpfelsorte Rote Emma oder Griechischer Oregano greift, bei der großen Auswahl an Kräutern, Gemüse- und Obstsorten in der Arche Noah in Schiltern lässt sich schnell ein saisonales Gericht zubereiten. Benjamin Schwaighofer kocht jeden Sonntag in der Gartenküche der Arche Noah, derzeit gehört zu seinen Lieblingsgerichten ein Erdäpfelrisotto.

Erdäpfelrisotto

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Es gibt einiges für Benjamin Schwaighofer und Birgit Brunner zu tun, ehe das Risotto auf den Teller kommen kann

Buntes Waldviertler Erdäpfelrisotto ohne Reis

Zutaten für 4 bis 6 Personen

  • Lauch oder Winterhecken-Zwiebel
  • Butter
  • 8-10 Stück Erdäpfel (zum Beispiel die Sorten Blaue Elise, Rote Emma oder Tannenzapfen)
  • 1/8 Liter Weißwein
  • 1/4 Liter Milch
  • 1/2 Liter Gemüsesuppe
  • 100 Gramm Käse (zum Beispiel reifer Büffel-Tallegio)
  • 3 bis 4 ml Sauerrahm
  • Kräutersalz
  • eine Handvoll Oregano-Vielfalt (zum Beispiel Gold-Oregano, Kasachischer Oregano, Griechische Oregano...)
Erdäpfelrisotto

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Zubereitung

Eine Handvoll Winterhecken-Zwiebel klein geschnitten in ca. 2 Esslöffel Butter kurz anschwitzen. Die in kleine Würfel geschnittenen bunten Waldviertler Erdäpfel dazugeben, nach ca. 1 Min. mit 1/8 Liter Weißwein ablöschen, und warten, bis der Wein reduziert bzw. eingekocht ist.

Nun mit ca. 1/2 Liter Milch und Gemüsesuppe nach und nach aufgießen, bis die Erdäpfel weichgekocht sind, dabei immer gut umrühren. Zum Schluss den Käse klein schneiden und mit dem Sauerrahm in das Risotto einrühren, mit Kräutersalz abschmecken und von der Flamme nehmen! Klein geschnittene Oregano-Vielfalt zugeben und im Teller mit Blüten anrichten. Mahlzeit!