Echte Schiffskost: Erdäpfelgrammelstrudel

Essen mit guter Aussicht ist auf der MS Stadt Wien möglich. Das Schiff liegt in Tulln und bietet neben Ausflugsfahrten in die Wachau auch kulinarische Genüsse. Einer davon ist ein Erdpfelgrammelstrudel.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 13.9.2016

Der Stapellauf der MS Stadt Wien war im Jahr 1939. Sie und ihr Schwesternschiff Stadt Passau waren die ersten dieselelektrisch betriebenen Schiffe auf der Donau. Nach dem Ende der DDSG in den 1990er Jahren wurde die Stadt Wien vom damaligen Tullner Bürgermeister Willi Stift gekauft und generalüberholt. Es hat seitdem den Heimathafen Tulln, wo es als Restaurantschiff und auch für Tagesausflugsfahrten sowie als Charterschiff zum Einsatz kommt.

Das schwimmende Restaurant hat donnerstags bis sonntags geöffnet. Schiffskoch Christoph Karner serviert gemeinsam mit Birgit Brunner einen Erdäpfelgrammelstrudel.

Erdäpfelgrammelstrudel

ORF

Erdäpfelgrammelstrudel

Zutaten:

  • 1 Packung Strudelteig (auch mit einem Dinkel-Strudelteig möglich)
  • 4 mittelgroße speckige Erdäpfel
  • 50 g Butter
  • 100 g Grammeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • Curcuma
  • 1 EL Öl

Zubereitung: Die Erdäpfel reißen und mit dem gehackten Zwiebel anschwitzen. Danach wird die Masse mit Salz, Pfeffer, Kümmel, Knoblauch und Curcuma nach eigenem Belieben gewürzt. Dann die Grammeln hinzugeben.

Die Masse auf einen Strudelteig geben, einrollen und zum Schluss den Strudel mit Butter bestreichen. Bei 180 Grad wird der Strudel etwa 45 Minuten im Rohr goldgelb gebacken. Am besten genießen Sie den Strudel nur mit einer Sauerrahm-Sauce oder mit saftig gebratenen Schweinsmedaillons.

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