„Overnight Oats“ als Frühstückstrend
Ein neuer Trend am Ernährungssektor sind „Overnight Oats“, also Haferflocken, die man gemeinsam mit Obst über Nacht einweicht, etwa in Milch, und in der Früh sofort geniessen kann. Im Mittelpunkt stehen die eher unscheinbaren Haferflocken, die sehr viele hochwertige Inhaltsstoffe bieten. Sie enthalten Eiweiß, Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren, Vitamine wie Vitamin B und Mineralstoffe wie Magnesium oder Zink, erklärt Andrea Kaindlbauer, leitende Diätologin am Landesklinikum Wr. Neustadt. „Haferflocken sind gut bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sie wirken cholesterinsenkend, blutzuckerregulierend und sind auch für Abnehmwillige ein optimales Nahrungsmittel“, sagt Kaindlbauer.
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Einweichen kann man die Haferflocken je nach Vorliebe in Milch, Pflanzendrinks wie Sojamilch, Joghurt oder auch Fruchtsaft. Ergänzt werden sie mit Obst und Nüssen nach Geschmack und Saison. Besonders gesund macht „Overnight Oats“ die Kombination aus pflanzlichem und tierischem Eiweiß, erklärt Daniela Pfeiffer, Diätologin am Landesklinikum Wr. Neustadt: „Wenn zum Beispiel Hafer mit Milch kombiniert wird, erhöht das die biologische Wertigkeit der Mahlzeit. Das bedeutet, dass der Körper daraus besser Muskelmasse aufbauen kann. Das Nahrungseiweiß wird besser in Muskeleiweiß umgewandelt.“
Schmackhafte Variationen
Doch es muss nicht immer Milch sein. Frisch gepresster Orangensaft sorgt gemeinsam mit Apfel- und Orangenstücken für einen morgendlichen Vitaminschub. Abgeschmeckt wird das Ganze mit Honig und Schokoladeflocken, am besten aus hochprozentiger Bitterschokolade. Aber auch Vanillejoghurt mit Brombeeren oder Sojamilch mit Trauben und Nüssen ergeben schmackhafte Variationen.
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„Wenn man Haferflocken über Nacht einweicht, erspart man sich den Kochprozess, das bedeutet, sie sind viel leichter verdaulich und verträglich, einfach bekömmlicher. Und sie werden auch von Menschen mit Magen-Darm-Beschwerden sehr gut vertragen“, sagt Pfeiffer. Wichtig ist, aus Hygienegründen die Hafermischung abzudecken, bevor man sie über Nacht im Kühlschrank quellen lässt. Wer sie am Abend vorbereitet, hat in der Früh ein fertiges, vollwertiges Frühstück, das man dann ohne Stress genießen kann.
Rezepte für „Overnight Oats“
Overnight Oats mit Vanillejoghurt und Brombeeren
- 5 EL Haferflocken (50g)
- 100g Vanillejoghurt
- 1 Hand voll Brombeeren
- Minze zur Garnitur
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Overnight Oats mit Sojamilch, Weintrauben und Nüssen
- 5 EL Haferflocken (50g)
- 70 ml Sojamilch
- 1 Hand voll klein geschnittene Weintrauben
- 1 kleine Hand voll Nüsse
Overnight Oats mit Orange und Apfel
- 5 EL Haferflocken (50g)
- 70 ml Orangesaft
- 30g Apfel
- 50g Orangenfilet
- 1 TL Honig
- 1 EL Schokoflocken