Kürbisgulasch aus der Wachau
Seit fünf Jahren verarbeitet Eva Grünberger in ihrem Garten das Gemüse zu Suppen und Eintöpfen. In einem Suppenkistl werden die Köstlichkeiten aus dem eigenen Garten und der Küche zu den Kunden geliefert.
Kürbisgulasch aus dem Donau Garten
Zutaten für 4-6 Personen:
- 1,5 kg Kürbis (Hokkaido und Butternuß)
- 3 Stück Zwiebel
- 1 kleiner Erdapfel geschält
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 EL Majoran
- Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Pfeffer, Sonnenblumenöl
- Apfelessig
- ca. 1/2 l Wasser oder Gemüsesuppe zum Aufgießen
ORF
Sendungshinweis
NÖ-heute; 11.10.2016
Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen, schneiden und in Öl glasig anrösten. Tomatenmark dazu, 2 Minuten rösten, dann Paprikapulver einrühren. Mit Apfelessig ablöschen und aufgießen. Zur Bindung den Erdäpfel fein reiben und mit Majoran, Lorbeerblatt und Wacholder hinzufügen, salzen und peffern. Mit Deckel ca. 30 Minuten kochen, regelmäßig umrühren. Sollte die Sauce zu dick einkochen, kann mit zusätzlichem Wasser aufgegossen werden.
ORF
In der Zwischenzeit Butternuß Kürbis schälen (Hokkaido verwendet man mit der Schale) und beide Kürbissorten in kleine Würfel schneiden. Kürbisstücke in die Sauce geben und weich kochen (ca. 10 -15 Minuten). Abschmecken und mit einem Tupf Sauerrahm und gekocheten Erdäpfeln servieren.