Kürbisgulasch aus der Wachau

Kulinarisch verwöhnt uns der Herbst mit zahlreichen Kürbisgerichten. Eva Grünberger aus Spitz an der Donau zeigt, dass man aus Kürbis aber nicht nur Suppe, sondern auch ein herzhaftes Gulasch zubereiten kann.

Seit fünf Jahren verarbeitet Eva Grünberger in ihrem Garten das Gemüse zu Suppen und Eintöpfen. In einem Suppenkistl werden die Köstlichkeiten aus dem eigenen Garten und der Küche zu den Kunden geliefert.

Kürbisgulasch aus dem Donau Garten

Zutaten für 4-6 Personen:

  • 1,5 kg Kürbis (Hokkaido und Butternuß)
  • 3 Stück Zwiebel
  • 1 kleiner Erdapfel geschält
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Majoran
  • Salz, Lorbeerblatt, Wacholderbeere, Pfeffer, Sonnenblumenöl
  • Apfelessig
  • ca. 1/2 l Wasser oder Gemüsesuppe zum Aufgießen
Kürbisgulasch

ORF

Eva Grünberger und ORF-Nö Repoterin Birgit Brunner kochen Kürbisgulasch

Sendungshinweis

NÖ-heute; 11.10.2016

Zubereitung: Zwiebel und Knoblauch schälen, schneiden und in Öl glasig anrösten. Tomatenmark dazu, 2 Minuten rösten, dann Paprikapulver einrühren. Mit Apfelessig ablöschen und aufgießen. Zur Bindung den Erdäpfel fein reiben und mit Majoran, Lorbeerblatt und Wacholder hinzufügen, salzen und peffern. Mit Deckel ca. 30 Minuten kochen, regelmäßig umrühren. Sollte die Sauce zu dick einkochen, kann mit zusätzlichem Wasser aufgegossen werden.

Kürbisgulasch

ORF

In der Zwischenzeit Butternuß Kürbis schälen (Hokkaido verwendet man mit der Schale) und beide Kürbissorten in kleine Würfel schneiden. Kürbisstücke in die Sauce geben und weich kochen (ca. 10 -15 Minuten). Abschmecken und mit einem Tupf Sauerrahm und gekocheten Erdäpfeln servieren.