Wachauer Gulasch

Die Wachau ist für viele Spezialitäten bekannt, allen voran für Marillen und Wein. Nur wenige kennen das Wachauer Gulasch. Ein Rezept dafür stellen wir in unserer Rubrik „Köstlich kulinarisch“ vor.

Zutaten für vier Personen:

  • 1,3 kg Rindswadschinken
  • 1,3 kg Zwiebeln
  • 75 g Schmalz
  • 4 EL Paprika edelsüß
  • 1 TL Paprika scharf
  • ½ l Wasser
  • 1 TL Cayenne
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • Majoran
  • Salz
  • Kümmel
  • 1 EL Marillenmarmelade
  • 1 Ei
  • 1 Frankfurter
  • Essiggurkerl
  • Mehl griffig zum binden

Die Zubereitung:

Den Zwiebel fein schneiden, in heißem Schmalz braun rösten. Die verschiedenen Paprikapulver untermengen und kurz durchrühren, danach rasch mit Wasser aufgießen. Das Fleisch in 5 cm große Würfel schneiden und dann in den Zwiebel-Paprika-Ansatz einlegen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 15.11.2016

Gewürze wie Knoblauch usw. dazugeben und am Herd schwach wallend dünsten. Bei Bedarf etwas Wasser nachgießen. Das Fleisch soll kernig weich sein, danach das Fleisch ausstechen und den Saft mit griffigem Mehl leicht stauben. Dazu verteilt man das Mehl auf der Oberfläche des Saftes und rührt es dann rasch ein. Das Fleisch wieder einlegen, etwas nachgaren und mit Marillenmarmelade verfeinern. Mit Spiegelei, Einspänner und Gurkerl anrichten. Die Garungsdauer beträgt circa eineinhalb bis zwei Stunden.