Gebackene Blunze mit weihnachtlichem Kraut

„Köstlich kulinarisch“ präsentiert ein Rezept für das Silvestermenü, wobei man zu Jahresende nicht ans Kalorienzählen denken soll! Die gebackenen Blunzenradeln sind eine Spezialität der Rudihütte bei Wilhelmsburg.

gebackene Blunze mit Weihnachtskraut

ORF

Hüttenwirt Raphael Pils (l.) und ORF-NÖ-Reporterin Birgit Brunner in der Küche der Rudihütte

Gebackene Blunze mit weihnachtlichem Kraut

Für eine Portion rechnet man mit zwei dickeren Blunzeradeln.

Panier:

  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Cornflakes
  • 25 g Brösel
  • 1 Ei
  • griffiges Mehl

Weihnachtskraut:

  • 1 Kopf weißes Kraut
  • 1 Apfel
  • 1 Karotte
  • Prise Zimt
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 10 g Butter
  • 10 g Schweinsschmalz
  • 1/8 l naturtrüben Apfelsaft
gebackene Blunze mit Weihnachtskraut

ORF

Gebackene Blunze auf weihnachtlichem Kraut

Sendungshinweis

„NÖ heute“; 28.12.2016

Zubereitung: Haferflocken, Cornflakes und Brösel im Mörser zerstoßen. Die Blunzenradln in Mehl und Ei wenden und durch die gestoßenen Brösel ziehen. Die Blunze im Schweineschmalz herausbacken. Zerkleinertes Weißkraut in Butter anschwitzen. Den Apfel und die Karotte ungeschält mit einer Käsereibe unterreißen. Das Kraut circa 20 Minuten dünsten lassen und mit Apfelsaft aufgießen. Dann mit Zimt, Salz und Pfeffer abschmecken.