Frühstückssemmerl selber backen
Semmelteig
Zutaten für circa 3 Kilogramm Teig
Für die Zubereitung des Teiges braucht es etwas mehr Menge, da der Fermentationsprozess im Vorteig sonst nicht klappt. Wem das zuviel Teig ist, der kann den Vorteig fertigstellen, halbieren und mit der Hälfte der restlichen Semmelteigzutaten weiterarbeiten. Die zweite Hälfte vom Vorteig lässt sich problemlos tiefkühlen und so für einen weiteren Backdurchgang aufheben.
Für den Vorteig:
- 300 g Weizenmehl
- 10 g Salz
- 20 g Malzmehl (gemälzte Weizen- oder Gerstenkörner, wie sie auch in der Bierbrauerei verwendet werden, vermahlen) oder flüssiges Malz
- 10 g Hefe
- 200 ml lauwarmes Wasser
Zusätzlich für den fertigen Semmelteig:
- 1, 5 kg Weizenmehl
- 20 g Salz
- 30 g Malzmehl oder flüssiges Malz
- 50 g Hefe
- 800 ml Wasser
Für die Bestreuung:
- Mohn, Sesam oder Kümmel-Salz
ORF
Zubereitung:
Alle Zutaten für den Vorteig mischen und mindestens vier Stunden bei Raumtemperatur, oder über Nacht, im Kühlschrank gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten beifügen. Teig kneten, bis er glatt ist, dann wiederum circa eine Stunde gehen lassen. Anschließend Teiglinge von circa 80 g abzwicken und zu Semmeln, Flesserln, Salzstangerln etc. formen. Gebäckstücke auf einem Tuch noch circa zehn Minuten rasten lassen (die Semmeln „kopfüber“), eventuell mit einem zweiten Tuch abdecken.
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 7.3.2017
Für die Bestreuung die Gebäcksstücke mit Wasser einpinseln, dann mit der Oberseite in Mohn- oder Sesamsamen tunken oder mit einer Kümmel-Salz-Mischung bestreuen, und auf ein Backtrennpapier legen. Mit dem Papier auf ein heißes Backblech ziehen und ins auf 250 Grad vorgeheizte Backrohr schieben. Eventuell unten in den Ofen etwas Wasser auf die Bodenplatte schütten. Nach sieben Minuten die Temperatur auf 200 Grad zurückdrehen und fertig backen. Die Gesamtbackzeit liegt bei 15 bis 18 Minuten. Die fertigen Semmeln mit Wasser einsprühen.