Die perfekte Osterpinze

Ostern steht vor der Tür und sie gehört zur Osterjause einfach dazu, die Osterpinze. Die traditionelle Ostermehlspeise aus Germ- und Hefeteig wird nur in der Vorosterzeit produziert.

Das Rezept für die Osterpinze

Die Zutaten:

  • 3.000 Gramm Mehl
  • 450 Gramm Honig
  • 450 Gramm Butter
  • 900 Gramm Milch
  • 600 Gramm Topfen
  • 240 Gramm Hefe
  • 54 Gramm Salz
  • 24 Stück Dotter
  • 6 Prisen Vanillezucker
  • Zitronenzesten

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 11.4.2017

Den Teig sechs Minuten schnell und dann sechs Minuten langsam kneten. 150 Gramm auswiegen, etwa eine Stunde gehen lassen. Zweimal mit Eier und Wasser bestreichen, mit der Schere dreimal einschneiden. Bei 180 bis 190 Grad backen, cirka 15-20 Minuten.