Schweinebauch mit Mohnwuzerl

Auf dem Biobauernhof von Carmen Resch im Bezirk Krems werden traditionelle Gerichte serviert. Den Rezepten ihrer Oma verleiht sie gerne aber auch ihre eigene Note. Zum Nachkochen empfiehlt sie Schweinebauch mit Mohnwuzerl.

Zutaten für den Schweinebauch

  • 1kg Schweinebauch vom Schwäbisch Hall Freilandschwein gesurt

Zutaten für die Fülle

  • 10 dag Dinkelreis
  • 1 kleine Zucchini
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Stk Jungzwiebel
  • 1 kl Bd Petersilie
  • 5 dag Semmelwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • 2 Stk Karotten
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Eier

Zubereitung: Dinkelreis in Salzwasser bissfest kochen. Zwiebel würfeln und anschwitzen. Karotten, Zucchini und Knoblauch klein schneiden und mitdünsten. Dann den gekochten Dinkelreis beimengen und alles abkühlen lassen. Eier, gehakte Petersilie, Semmelwürfel mit Salz und Pfeffer würzen und in die überkühlte Masse einrühren und kurz rasten lassen. Den Schweinebauch gleichmäßig mit der Fülle bestreichen und mit leichtem Druck einrollen. Mit einem Spagat zu einer Rolle binden und bei 180 Grad Celsius zirka eine Stunde braten.

Schweinebauch

ORF

Zutaten für die Mohnwuzerl

  • 1 kg Erdäpfel mehlig
  • 30 dag Mehl griffig
  • 2 EL Mohn gequetscht
  • 1 Ei
  • Salz

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 25.4.2017

Zubereitung: Erdäpfel kochen, schälen und pressen. Mehl, Eier, Mohn und salz beigeben und verkneten. Dann daumendicke Rollen formen und zirka einen Zentimeter kleine Stücke abschneiden und wuzeln. Im kochenden Salzwasser zwei bis drei Minuten kochen bis sie aufschwimmen. Dazu passt frischer, bunter Blattsalat.