Kalter Schweinsbraten mit Radieschenmarinade

Der Sommer kommt und in den nächsten Monaten haben die Heurigen im Land Hochsaison. Das Weingut Dworzak in Deinzendorf (Bezirk Hollabrunn) bietet sommerliche Gerichte, etwa kalten Schweinsbraten mit Radieschenmarinade.

Der Großvater hat das Weingut Dworzak mit einer kleinen Weinkellerei begonnen. Mittlerweile führen bereits die Enkel den Betrieb - Weingut und Heuriger Dworzak. Tanja Dworzak ist die ehemalige Weinkönigin und ist unter anderem für den Heurigenbetrieb zuständig. In „Köstlich kulinarisch“ zeigte sie Birgit Brunner, dass eine sommerliche Marinade aus Radieschen sehr gut zu kaltem, aufgeschnittenem Schweinsbraten passt. Die Radieschen werden statt Zwiebeln verwendet und ergeben in der Marinade eine feine würzige Note.

KÖKU Kalter Schweinsbraten mit Radieschenmarinade

ORF

Zutaten Schweinsbraten:

  • etwa 2,5 kg Schopfbraten
  • Salz, Kümmel ganz und gemahlen
  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 ganze Zwiebel
  • etwa 1/4 kg Schmalz

Zutaten Radieschen Marinade:

  • 1 Bund Radieschen
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1/8 l Olivenöl
  • 1/8 l DAC Grüner Veltliner
  • Salz, Pfeffer, Kresse, Schnittlauch
KÖKU Kalter Schweinsbraten mit Radieschenmarinade

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Birgit Brunner (r.) kochte mit Tanja Dworzak

Sendungshinweis:

„Niederösterreich heute“, 23.5.2017

Zubereitung: Der Schopfbraten wird mit den Zutaten kräftig gewürzt. Der Knoblauch und auch der Zwiebel können grob gewürfelt sein. Die Gewürze dürfen etwa zwei Stunden in den Schopfbraten einziehen. Bevor der Schweinsbraten ins Rohr kommt, geben wir noch das Schmalz über das Fleisch. Bei 230 Grad kommt der Schopfbraten etwa 2,5 bis 3 Stunden ins Rohr.

Für die Radieschen Marinade Radieschen würfeln und mit allen Zutaten gut vermischen. So lange rühren bis eine sämige Vinaigrette entsteht. Der ausgekühlte Schweinsbraten wird aufgeschnitten und mit der Marinade sozusagen „in Essig und Öl“ angerichtet. Mahlzeit!

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