Marinierte Rosenerdbeeren
Sauerrahmcreme mit marinierten Rosenerdbeeren
Für die Streusel:
- 100 g flüssige Butter
- 125 g Mehl
- 75 g gehackte Mandeln
- 90 g feiner Zucker
- ½ Vanilleschote
- ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
Für die Sauerrahm-Creme:
- 80 g Obers
- 250 g Sauerrahm
- Honig
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
- Frische Erdbeeren
- Rosensirup und eine unbehandelte Duftrose
Zubereitung: Für die Streusel das Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanilleschote, der Zitronenschale und der Butter krümelig verreiben. Die Streusel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.
Sendungshinweis:
„NÖ heute“, 13.6.2017
Für die Sauerrahm-Creme Obers cremig aufschlagen und mit dem Sauerrahm, dem Honig, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren.
Erdbeeren waschen. ¼ der Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, die anderen klein schneiden und mit Rosensirup und den frischen nudelgechnittenen Rosenblättern marinieren. Eventuell können Sie auch etwas fein geschnittene Zitronenmelisse beigeben.
Die Sauerrahm-Creme mit den Erdbeeren abwechselnd auf Whiskey- oder Dessertgläser verteilen. Am Schluss die Streusel und etwas Staubzucker darüberstreuen.