Marinierte Rosenerdbeeren

Im Gasthaus Bsteh in Wulzeshofen (Bezirk Mistelbach) kocht man gerne mit Kräutern und Blüten, etwa mit Rosen aus dem Garten für Süßspeisen. Denn alle Rosen, die unbehandelt sind, sind essbar, z. B. in Kombination mit Erdbeeren.

Sauerrahmcreme mit marinierten Rosenerdbeeren

Für die Streusel:

  • 100 g flüssige Butter
  • 125 g Mehl
  • 75 g gehackte Mandeln
  • 90 g feiner Zucker
  • ½ Vanilleschote
  • ½ TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale

Für die Sauerrahm-Creme:

  • 80 g Obers
  • 250 g Sauerrahm
  • Honig
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 1 TL abgeriebene unbehandelte Zitronenschale
  • Frische Erdbeeren
  • Rosensirup und eine unbehandelte Duftrose

Zubereitung: Für die Streusel das Mehl mit Mandeln, Zucker, Vanilleschote, der Zitronenschale und der Butter krümelig verreiben. Die Streusel 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene 10 bis 15 Minuten goldbraun backen.

Sendungshinweis:

„NÖ heute“, 13.6.2017

Für die Sauerrahm-Creme Obers cremig aufschlagen und mit dem Sauerrahm, dem Honig, dem Zitronensaft und der Zitronenschale verrühren.

Erdbeeren waschen. ¼ der Erdbeeren mit dem Stabmixer pürieren, die anderen klein schneiden und mit Rosensirup und den frischen nudelgechnittenen Rosenblättern marinieren. Eventuell können Sie auch etwas fein geschnittene Zitronenmelisse beigeben.

Die Sauerrahm-Creme mit den Erdbeeren abwechselnd auf Whiskey- oder Dessertgläser verteilen. Am Schluss die Streusel und etwas Staubzucker darüberstreuen.