Mohntorte mit Früchten

Seit mehr als 300 Jahren wird im Familienbetrieb Rosenberger in Rohrendorf (Bezirk Krems) Wein produziert. Seit kurzem gibt es dort auch ein Kaffeehaus. Für „Köstlich Kulinarisch“ hat man uns das Rezept für eine sommerliche Torte verraten.

Weil neue Ideen Schwung in den Alltag bringen, entstand im Familienbetrieb Rosenberger die etwas ungewöhnliche Idee, im Verkostungsraum ein Kaffeehaus aufzumachen. Eine Kaffeehausbetreiberin war bald gefunden. Für Ulli Wögrath, die leidenschaftlich gerne bäckt, war ein eigenes Kaffeehaus schon immer ein Traum. Sie zaubert jetzt täglich Torten und Kuchen für ihre Gäste auf den Tisch. ORF-NÖ-Redakteurin Birgit Brunner besuchte sie für die Rubrik „Köstlich Kulinarisch“.

Birgit Brunner und Ulli Wögrath

ORF

Ulli Wögrath (l.) im Fachgespräch mit Birgit Brunner

Topfen-Mohntorte mit Fruchtspiegel

Zutaten für den Tortenboden:

  • 100 g weiche Butter
  • 30 g gesiebter Staubzucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 KL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 4 Dotter
  • 4 Eiklar
  • 90 g Zucker
  • 150 g gemahlener Mohn
  • 70 g geriebene Haselnüsse

Zutaten für die Topfen-Obers-Creme:

  • 250 g Speisetopfen
  • 100 g gesiebter Staubzucker
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • etwas abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Liter geschlagenes Obers
  • 5 Blatt Gelatine

Zutaten für den Fruchtspiegel:

  • 300 g Früchte (Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsiche)
  • 50 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
Topfen-Mohntorte

ORF

Zubereitung: Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, Eidotter, Salz und Zimt schaumig rühren. Eiklar mit Zucker zu Schnee schlagen. Mohn und Haselnüsse einrühren und Schnee unterheben. In einer Springform etwa 40 Minuten bei Heißluft und 160 Grad Celsius backen. Tortenboden danach auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 22.5.2018

Topfen mit Zucker, Zitronensaft, Schalen, Vanillezucker und Salz verrühren. Die aufgelöste Gelatine langsam unterrühren. Danach das geschlagene Obers unterheben. Die Topfenmasse auf dem ausgekühlten Tortenboden verteilen und glatt streichen.

Früchte mit Zucker pürieren und leicht erwärmen. Die aufgelöste Gelatine langsam einrühren. Den Fruchtspiegel über der Torte verteilen. Die Torte für mindestens drei Stunden kalt stellen.