Das Krautgericht des Kräuterpfarrers

Pfarrer Benedikt Felsinger vom Prämonstratenserstift Geras ist als Kräuterpfarrer Benedikt bekannt. Bei seinem Besuch im ORF-Landesstudio erählte er über seine Arbeit als Kräuterexperte. Beim Rezept setzt er auf ein Krautgericht.

Pikantes Krautgericht mit Knoblauchrahm

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Weißkraut
  • 1 Zwiebel
  • 1 Karotte
  • 100 g Knollensellerie
  • 2 Erdäpfel
  • 50 g rote Bohnen
  • 40 g Dinkelreis
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • Knoblauch
  • Kräutersalz
  • Frisches Bohnenkraut
  • Kümmel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1/4 l Sauerrahm
  • 1 EL Distelöl

Zubereitung: Getrocknete Bohnen über Nacht in Wasser einweichen und extra in einem Topf bissfest kochen. Von dem Krautkopf die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den harten Strunk herausschneiden und das Kraut fein hobeln. Karotte unter fließendem Wasser abbürsten, Erdäpfel und Sellerie schälen und mit der Karotte würfelig schneiden.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.1.2018

Feingeschnittene Zwiebel in Sonnenblumenöl anschwitzen. Kraut, Dinkelreis, Gemüsebrühewürfel, Lorbeerblatt, Kümmel und gewürfeltes Gemüse dazugeben. Mit einem halben Liter Wasser aufgießen. Etwa 20 Minuten dünsten lassen, dabei öfters umrühren. Bohnen, Kräutersalz, Knoblauch und feingehacktes Bohnenkraut untermischen.

Sauerrahm mit Distelöl, Knoblauch und Kräutersalz verrühren. Krautgericht auf Tellern anrichten und mit dem Knoblauchrahm servieren. Dazu schmeckt Vollkornbrot besonders gut!

Rezept erstellt von Benedikt Felsinger

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