Witz, Weisheit und Kartoffelkugel

Paul Chaim Eisenberg war mehr als 30 Jahre lang Oberrabbiner der Israelitischen Kultusgemeinde Wien. Jetzt ist sein Buch „Auf das Leben - Witz und Weisheit eines Oberrabbiners“ erschienen. Die Kartoffelkugel ist ein traditionelles Gericht.

Rezept für Kartoffelkugel

Die Kartoffelkugel ist ein traditionelles Shabbat-Gericht, kann aber auch an jedem anderen Tag gegessen werden. Das Gute an der Kartoffelkugel ist, dass man sie gut aufwärmen kann. Glaubt man verschiedenen Autoren, schmeckt die Kugel aufgewärmt sogar am besten.

Zutaten:

  • 1 große Zwiebel
  • 5 große Kartoffeln
  • 3 Eier
  • 2 EL Kartoffelstärke
  • 2 TL Salz
  • frisch gemahlene Pfeffer
  • Speiseöl

Zubereitung: Am besten benutzt man eine Küchenmaschine. Mit dem Mixmesser hackt man die Zwiebel. Danach, ohne abzuwaschen, raspelt man die Kartoffeln grob. In einer großen Schüssel vermengt man mit einer Gabel oder den Händen alle Zutaten außer dem Öl. In einer Auflaufform verteilt man 3-4 EL Öl, stellt diese in den Ofen bei 200 Grad, während dieser aufgeheizt wird. Dann verteilt man die Kartoffelmasse in der heißen, geölten Auflaufform und bäckt das Ganze im Ofen 80 bis 90 Minuten. Wird die Oberfläche zu dunkel, deckt man die Kugel mit Folie ab. Man kann dann die Speise gleich essen oder kalt werden lassen und später wieder aufwärmen.

Rezept von Paul Chaim Eisenberg