Salat mit Senf und Gouda

Eine kleine Käseplatte, frisches Brot dazu und ein gutes Glas Wein - mehr braucht es für einen schönen Sommernachmittag oft gar nicht. „Radio Niederösterreich“-Köchin Andrea Karrer empfiehlt Salat mit Himbeer-Senf und Gouda-Sticks.

Zutaten für vier Personen

  • 2 EL Mehl (glatt)
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 100 g gemischte Salate
  • Öl zum Schwimmend Ausbacken
  • 1 EL scharfer Senf
  • 1 EL Rotweinessig
  • 360 g Mai-Gouda
  • 50 g Himbeeren
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Öl
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Salz

Zubereitung: Mehl, Eier und Semmelbrösel getrennt in drei Arbeitsschalen geben. Eier verquirlen, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Gouda in sechs gleich große Stücke (à 60 g, zirka fünf Zentimeter lang und eineinhalb Zentimeter dick) schneiden.

Stücke zuerst im Mehl, dann in den Eiern und zuletzt in den Bröseln wenden. Die Panierung gut andrücken. Käsestücke nochmals in Ei und Bröseln wenden und die Panierung wieder gut andrücken. Sticks 15 Minuten kalt stellen.

Inzwischen die Salate waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Rotweinessig mit Salz, Pfeffer, eine Prise Zucker und dem Öl verrühren. Himbeeren mit einer Gabel zerdrücken und mit Honig und Senf verrühren.

300 ml Öl in einer Pfanne erhitzen. Käse-Sticks darin ein bis zwei Minuten lang schwimmend ausbacken, dabei vorsichtig einmal wenden. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.6.2018

Den Salat mit der Vinaigrette mischen und auf Tellern anrichten. Mit den Käse-Sticks und dem Himbeer-Senf servieren. Tipp, falls es schnell gehen soll: Für den Himbeer-Senf können Sie anstelle der frischen Früchte auch tiefgekühlte Himbeeren nehmen. Das Rezept wurde erstellt von Andrea Karrer.