Lamm-Eintopf nach afghanischem Rezept

Der Schauspieler Helmut Wiesinger ist seit 20 Jahren fixes Ensemblemitglied am Landestheater Niederösterreich. Heuer führt er Regie bei einer Barockoper, die im Juli in St. Pölten aufgeführt wird.

Lamm-Eintopf nach afghanischem Rezept

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kg ausgelöster Lammschlegel
  • 8 getrocknete Marillen
  • 2 rote Paprika
  • 2 Zwiebeln
  • 50 g Butter
  • 60 g Pistazien
  • 1 TL Gelbwurz (Kurkuma)
  • 1 TL gemahlener Koriander
  • ½ TL gemahlener Kümmel
  • 1 Prise gemahlene Nelken
  • Salz
  • ¼ l Butter- oder Sauermilch
  • ¼ l Wasser
  • 20 dag Reis

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.6.2018

Zubereitung: Die getrockneten Marillen in Streifen schneiden, ebenso die gewaschenen und geputzten Paprikaschoten. Zwiebeln halbieren und ebenfalls in Streifen schneiden. Das Fleisch von Sehnenhäutchen befreien und in nussgroße Stücke schneiden. In einer Pfanne die Butter erhitzen und das Fleisch darin rösten, bis es eine schöne Farbe angenommen hat, dann aus der Pfanne heben und warm stellen. Im Bratenrückstand die Zwiebeln hell anrösten, Marille und Paprika sowie Pistazien und Gewürze beifügen und alles vermengen. Das Fleisch wieder dazugeben und das Ganze mit der Milch und dem Wasser aufgießen. Alles zusammen zugedeckt - unter öfterem Umrühren - weichkochen lassen. Falls notwendig, kann noch etwas Wasser oder Milch nachgegossen werden. In der Zwischenzeit den Reis dünsten. Alles zusammen heiß servieren.

Rezept erstellt von Helmut Wiesinger