Der Literaturdetektiv schätzt Spinatknödel

Der Schriftsteller Dietmar Grieser ist gebürtiger Deutsche und lebt seit über 50 Jahren in Wien. Er hat bereits mehr als 40 Bücher veröffentlicht. Sein neuestes Buch heißt: „Was bleibt, ist die Liebe“. Kulinarisch setzt er auf Spinatknödel.

Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan

Zutaten für 4 Personen:

  • 80 dag Spinat (tiefgekühlt oder frisch)
  • 40 dag Semmelwürfel
  • 1/8 l lauwarme Milch (bei Bedarf ein wenig mehr)
  • 2 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 3-4 EL geriebener Parmesan
  • 2-4 EL Butter (je nach Geschmack)

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.7.2018

Zubereitung: Den Spinat auftauen lassen und fein schneiden - es kann natürlich auch frischer Spinat verwendet werden. Frischen Spinat kurz im heißen Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen und fein schneiden. Die Zwiebel fein hacken und in Fett glasig anbraten.

Semmelwürfel mit Eiermilch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen. Die Masse kurz ziehen lassen. Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich geraten mit etwas Semmelbröseln binden. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 15 min. ziehen lassen. Spinatknödel mit brauner Butter (Butter erhitzen bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Rezept erstellt von Dietmar Grieser