Weihnachtliche Lesung und Weihnachtsstollen

Der Schauspieler, Sänger und Musicaldarsteller Andreas Steppan steht seit 2017 im Musical „I am from Austria“ in Wien auf der Bühne. Derzeit ist er mit seiner humorvollen Lesung „Christmas light“ auf Tour und serviert Weihnachtliches.

Weihnachtsstollen

Zutaten:

  • Für das Dampfl:
  • 50 g frische Hefe
  • 100 ml Milch
  • 100 g glattes Mehl
  • 1 TL Zucker
  • Für den Hauptteig:
  • 200 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 400 g glattes Mehl
  • 100 g blanchierte Mandeln
  • 1 EL Rum
  • 5 EL Milch
  • 150 g Zitronat
  • Für die Zuckerschicht:
  • 250 g Butter
  • 250 g Staubzucker

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.12.2018

Zubereitung: Für das Dampfl die Milch ganz leicht erwärmen und gründlich mit der Hefe verrühren, am besten mit den Fingern, damit man merkt wann die Hefe komplett aufgelöst ist. Die 100g Mehl und den Teelöffel Zucker mischen, das Hefewasser hinzugeben und alles gründlich verkneten. Anschließend mit einem Geschirrtuch zudecken und 20 Minuten gehen lassen bis sich das Dampfl deutlich vergrößert hat.

Für den Hauptteig Butter und Zucker in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter regelmäßigem Rühren miteinander schmelzen und anschließend abkühlen lassen. Die Mandeln in einem kleinen Mixer mit Messereinsatz mahlen, da sie nicht so fein werden sollen wie fertig gekaufte gemahlene Mandeln und in einer großen Rührschüssel mit den 400 g Mehl vermischen.

Die geschmolzene Butter-Zucker-Mischung, Rum, Milch und das Dampfl zugeben und alles kräftig zu einem glatten Teig verkneten. Dann das Zitronat unterkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 1 bis 1½ Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Anschließend den Teig in eine längliche Form bringen, aber nicht flachdrücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Zugedeckt wieder eine Stunde gehen lassen. Den Stollen der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa einen Zentimeter tief einschneiden und mit etwas zerlassener Butter bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze 60 Minuten backen. Nach 30 Minuten immer wieder kontrollieren, ob er nicht zu dunkel wird, dann einfach mit einem Stück Alufolie abdecken. Sobald der Stollen aus dem Ofen kommt, vorsichtig mit dem Backpapier auf einen Backrost ziehen. Falls man ihn auf dem Backblech lässt, könnte der Boden durch die Resthitze zu dunkel werden.

Den warmen Stollen sofort mit zerlassener Butter bestreichen und eine Schicht Staubzucker darüber sieben, so viel wie die Butter aufnehmen kann. Von nun an den Stollen abwechselnd mit Butter beträufeln (pinseln geht nach der ersten Zuckerschicht nicht mehr) und Staubzucker bestäuben, vor allem im entstandenen Spalt. Vor dem Servieren nochmals mit Staubzucker bestäuben.

Rezept erstellt von Andreas Steppan