Krautfleckerl für den Kinobesuch

Das St. Pöltner Programmkino „Cinema Paradiso“ wird heuer 16 Jahre alt. Während bei Kinobesuchen ja oft auf Popcorn zurückgegriffen wird, setzt „Cinema Paradiso“-Geschäftsführer Alexander Syllaba lieber auf Krautfleckerl.

Krautfleckerl

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1000g Fleckerln (Nudel)
  • 1EL Butterschmalz oder Öl
  • 10g Kristallzucker
  • 2 Stk Zwiebel
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 2 Stk Weisskrautkopf (mit ca. 600 g)
  • 300 ml Gemüsesuppe
  • Prise Salz + Pfeffer
  • Prise Kümmel
  • Evtl. Sauerrahm

Zubereitung: Für die Krautfleckerl das Kraut putzen, vierteln, den Strunk entfernen, die Viertelstücke mit dem Wiegemesser fein nudelig schneiden, salzen. Das geschnittene Kraut zusammendrücken und 15 Minuten stehen lassen.

Sendungshinweis:

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.2.2019

Den Zucker im heißen Fett karamellisieren lassen, die Zwiebel darin hell rösten. Mit einem guten Aceto Balsamico ablöschen und das ausgedrückte Kraut dazugeben. Kraut anrösten und Pfeffer und Kümmel zugeben. Mit Gemüsesuppe aufgießen. Zugedeckt, aber unter wiederholtem Umrühren ca. 50 Minuten weich dünsten. Gegebenenfalls Gemüsesuppe nachgießen. Zum Schluss die in Salzwasser gekochten Fleckerln beigeben, zugedeckt erhitzen und noch etwas dünsten lassen. Mit einem Tupfen Sauerrahm servieren.

Rezept erstellt von Alexander Syllaba

Link: