Traditionelle „Almraunggerl“ zum Sommerende

Der Sommer ist vorbei. Auf den Almen in Niederösterreich hat der Almabtrieb der Kühe schon begonnen. Wenn die Kühe von der Alm gebracht werden, dann werden an die Bauern auch „Almraunggerl“, eine typische Mehlspeise, verteilt.

„NÖ heute“-Köchin Birgit Brunner ist für diesen kulinarische Brauchtum auf das Hochkar gefahren und hat gemeinsam mit Almbäuerin Monika Blamauer diese herzhaften „Almraunggerl“ gebacken. Denn diese Mehlspeise schmeckt nicht nur auf der Alm gut, sondern auch zu Hause zum Kaffee.

KÖKU Alm-Raunggerl

ORF

„Almraunggerl“:

Zutaten:

  • 1/4 kg Butter
  • 1/4 kg Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/16 l Sauerrahm
  • 1 EL Staubzucker
  • Fett zum Rausbacken
KÖKU Alm-Raunggerl

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Almbäuerin Monika Blamauer mit „Nö heute“-Köchin Birgit Brunner

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 25.9.2018

Zubereitung: Die Zutaten zu einem Teig durchkneten. Wobei die Butter und der Sauerrahm kalt sein sollten, damit der Teig geschmeidig wird. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Danach den Teig in fingerdicke Stangerl ausrollen und in ca. zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Die Raunggerl werden im heißen Fett herausgebacken und in Staubzucker und Zimt gewälzt. Mahlzeit!!