Gebackene Lammleber mit Kartoffelpüree

Wie man dem guten alten Kartoffelpüree neuen Glanz einhaucht und kreativ mit weiteren Zutaten verarbeiten kann, hat sich „NÖ heute“-Koch Robert Morawec in Gaaden (Bezirk Mödling) angeschaut.

Gebackene Lammleber auf Kräuter-Knoblauch-Kartoffelpüree mit Okra-Schoten in schwarzem Sesam und Minz-Kokos-Sauce:

Zutaten:

  • Kräuter der Saison
  • 1 Bund Oregano
  • 1 Bund Kerbel
  • 1 Bund Thymian
  • 1 Bund Asiatischer Koriander
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Maggikraut
  • 1 Bund Minze
  • Sauerampfer
  • Rucola
  • Feigen
  • 1kg Kartoffel
  • 350 ml Obers
  • 125 g Butter
  • 4 Knoblauchzähen
  • 250 g Kokoscreme
  • 400ml Kokosmilch
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Ei
  • Salz
  • Pfeffer
  • Okraschoten
  • Schwarzer Sesam
Lammleber

ORF

„NÖ heute“-Koch Robert Morawec mit Wolfgang Sailer, Geschäftsführer der Meierei Gaaden

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 9.10.2018

Zubereitung: Kartoffel kochen und mit Butter und Obers weich stampfen. Je nach Geschmack mit Kräutern der Saison und Knoblauch verfeinern, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Lamm-Leber in streifen schneiden und in Mehl, einem Eigelb mit einem Schuss Obers, und Semmelbrösel panieren.

Danach eine Pfanne mit Butterschmalz erhitzen, und die Leber auf mittlerer Hitze kurz herausbraten. Minz-Blätter zupfen und in einem Mixer (Stabmixer) mit Kokosmilch, Kokoscreme und Salz zu einer sämigen Sauce mixen. Die Okraschoten waschen, diagonal durchschneiden und in Butter mit Knoblauch und schwarzem Sesam anrösten.

Lammleber

ORF

Auf einem Teller die Leber mit den Okraschoten auf dem Kartoffelpüree anrichten, und mit Kräutern garnieren. Die Minzsauce als Tip in einer Schale beistellen. Den Sauerampfer und Rucolasalat waschen mit Balsamico, Olivenöl Honig marinieren und mit Feigen anrichten. Guten Appetit!