Mostpudding aus „d’ Greisslerei“

In „d’Greisslerei“ in St. Leonhard am Forst (Bezirk Melk) sind viele der ausschließlich regionalen Produkte unverpackt erhältlich. Auch täglich frisch gekochte saisonale Gerichte lassen sich im Glas zubereiten - etwa Mostpudding.

Mostpudding

Zutaten:
Apfel-Nuss-Mostpudding (8-10 Gläser):

  • 250g Butter
  • 250g Zucker (oder 180g Honig)
  • 250g Dinkelmehl extrafein
  • 120g geriebene Nüsse
  • Prise Zimt
  • 1EL Backpulver
  • Zitronenschale
  • 5 Eier
  • 2 große Äpfel

Glühmost:

  • 3 Liter Most oder alternativ 3 Liter Apfelsaft
  • 1,5 Liter Wasser
  • Kristallzucker nach Geschmack
  • Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale nach Geschmack

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 12.2.2019

Zubereitung: Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Anschließend die Äpfel reißen. Dann Nüsse, Mehl, Backpulver und Zitronenschale mit den gerissenen Äpfeln zur Buttermasse rühren und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Gläser nur zu einem Drittel mit der Masse anfüllen und im Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Sollte die Teigmasse rasch dunkel werden, mit Alufolie bedeckt fertig backen.

12.02.19 KÖKU Mostpudding

ORF

Immer etwas Süßes zu Hause: Mostpudding hält sich lange im Kühlschrank

Für den Glühmost das Wasser und den Most - bzw. bei der alkoholfreien Variante mit dem Apfelsaft - und Zucker nach Geschmack mit Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale gemeinsam aufkochen.

Den fertig gebackenen Mostpudding mit Glühmost anfüllen und gleich mit dem Deckel verschließen. Der Mostpudding im Glas hält sich vier Wochen im Kühlschrank.

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