Mostpudding aus „d’ Greisslerei“
Mostpudding
Zutaten:
Apfel-Nuss-Mostpudding (8-10 Gläser):
- 250g Butter
- 250g Zucker (oder 180g Honig)
- 250g Dinkelmehl extrafein
- 120g geriebene Nüsse
- Prise Zimt
- 1EL Backpulver
- Zitronenschale
- 5 Eier
- 2 große Äpfel
Glühmost:
- 3 Liter Most oder alternativ 3 Liter Apfelsaft
- 1,5 Liter Wasser
- Kristallzucker nach Geschmack
- Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale nach Geschmack
Sendungshinweis
„NÖ heute“, 12.2.2019
Zubereitung: Butter, Dotter und Zucker schaumig rühren. Anschließend die Äpfel reißen. Dann Nüsse, Mehl, Backpulver und Zitronenschale mit den gerissenen Äpfeln zur Buttermasse rühren und zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Gläser nur zu einem Drittel mit der Masse anfüllen und im Backrohr bei 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten backen. Sollte die Teigmasse rasch dunkel werden, mit Alufolie bedeckt fertig backen.
ORF
Für den Glühmost das Wasser und den Most - bzw. bei der alkoholfreien Variante mit dem Apfelsaft - und Zucker nach Geschmack mit Zimtstangen, Nelken und Zitronenschale gemeinsam aufkochen.
Den fertig gebackenen Mostpudding mit Glühmost anfüllen und gleich mit dem Deckel verschließen. Der Mostpudding im Glas hält sich vier Wochen im Kühlschrank.