Apfelknödel auf der Alm

In der Nähe der Skipisten von Annaberg befindet sich der Bodenhof. Ein Bauernhof, der nicht nur im Sommer, sondern auch jetzt im Winter zum Urlaub machen einlädt. Bekocht werden die Gäste dort zum Beispiel mit Apfelknödel.

Apfelknödel

Zutaten für 4 bis 6 Personen

  • 100 g weiche Butter
  • 80 g Zucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 4 Äpfel
  • Saft einer halben Zitrone
  • 100 g Brösel
Apfelknödel

ORF

Sabine Schenner, die Bäuerin des Bodenhofs, verriet „Köstlich kulinarisch“-Redakteurin Heidrun Hörmann das bisher gut gehütete Geheimrezept für die Apfelknödel

Zubereitung: Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren und mit einer Prise Salz und Zimt würzen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, in möglichst kleine Würfel schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Die Apfelwürfel mit den Semmelbröseln unter die Buttercreme rühren, zudecken und für 30 Minuten rasten lassen.

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 19.1.2016

Aus der Apfelmasse tischtennisballgroße Knödel formen. Diese zuerst durch verquirlten Eier ziehen, dann in Brösel panieren. Die Knödel portionsweise in dem heißen Fett goldbraun frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen und warm stellen. Apfelmus bereiten, die Knödel mit Zucker bestreuen, auf einem Apfelmusspiegel servieren.