Kulinarium

Kaiserliches Dinner mit Garnelen

Rudi Roubinek kennt man als getreuen „Seyffenstein“ an der Seite des Kaisers. Im Sommer schlüpft er auf der Rosenburg im Stück „Amadeus“ in die Rolle von Kaiser Joseph II. Zum Staatsdinner gibt es Garnelen-Ragout.

Ragout vom grünen Spargel mit gebratenen Garnelen

Zutaten (für 2 Personen)

  • 1 Bund grüner Spargel
  • 3-4 reife Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Kugel Mozzarella
  • 200 bis 250 g Garnelen
  • geröstete Baguette
  • Olivenöl
  • Weißwein
  • Balsamico
  • Zitronensaft
  • geriebener Grana oder Parmesan
  • frisches Basilikum
  • Meersalz
  • weißer Pfeffer
  • Cayennepfeffer oder getrocknete Chili
  • Gewürze: getrocknetes Basilikum, Rosmarin und Bohnenkraut

Zubereitung: Garnelen waschen und abtropfen lassen. Knoblauch zerkleinern (manche hacken, manche quetschen) und in Olivenöl anrösten, Garnelen zugeben und leicht anbraten, salzen pfeffern, ev. Chili dazugeben. Aus der Pfanne nehmen und ruhen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 14.6.2019

Spargel in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und derselben Pfanne in Olivenöl anrösten, mit einem Schuss Weißwein ablöschen. Dann nach und nach die würfelig geschnitten Tomaten dazu, den Zitronensaft, den geriebenen Grana, Balsamico und die Gewürze. Danach den ebenfalls würfelig geschnittenen Mozzarella unterrühren, bis schöne Fäden entstehen.

In tiefen Tellern anrichten, drapiert mit den Garnelen und frisch gehacktem Basilikum.

Wir löffeln das Ragout am liebsten zu einer frisch gerösteten Baguette, man kann es aber natürlich auch unter eine frisch gekochte Pasta rühren und hat so gleich ein Essen für vier und mehr Personen.

Rezept erstellt von Rudi Roubinek.