Kulinarium

Spinatknödel vom Wienerlied-Liebhaber

Der deutsche Schriftsteller Dietmar Grieser lebt seit mehr als 50 Jahren in Wien und hat bereits mehr als 40 Bücher veröffentlicht. Sein neuestes heißt: „Wien – Wahlheimat der Genies“. Er serviert ein fleischloses Rezept.

Spinatknödel mit brauner Butter und Parmesan

Zutaten (für 4 Personen)

  • 80 dag Spinat (tiefgekühlt oder frisch)
  • 40 dag Semmelwürfel
  • 1/8 l lauwarme Milch (bei Bedarf ein wenig mehr)
  • 2 Eier
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1EL Öl
  • 2 EL Mehl
  • 3-4 EL geriebener Parmesan
  • 2-4 EL Butter (je nach Geschmack)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.6.2019

Zubereitung: Den Spinat auftauen lassen und fein schneiden – es kann natürlich auch frischer Spinat verwendet werden. Frischen Spinat kurz im heißen Wasser blanchieren, gut abtropfen lassen und fein schneiden. Zwiebel fein hacken und in Fett glasig anbraten. Semmelwürfel mit Eiermilch, Spinat, Zwiebel und etwas Salz vermischen. Die Masse kurz ziehen lassen. Mehl zur Knödelmasse geben und mit nassen Händen Knödel formen. Ist der Teig zu weich geraten mit etwas Semmelbröseln binden. In kochendes Salzwasser einlegen und ca. 15 Minuten ziehen lassen. Spinatknödel mit brauner Butter (Butter erhitzen bis sie braun ist) und geriebenem Parmesan bestreut servieren.

Rezept erstellt von Dietmar Grieser