Kulinarium

„Frau Franzi“ und ihr Erdäpfelkas

Marika Reichhold ist Museumsbetreiberin, Kabarettistin und ehemalige Kunsttherapeutin. Ihr alter ego ist die Frau Franzi, eine Putzfrau mit recht eigenen Ansichten, ob über Shakespeare, Hofmannsthal oder das Leben an sich. Ihr Rezept: Erdäpfelkas nach Mizzi.

Erdäpfelkas nach Mizzi

Zutaten für 4 Portionen:

  • 250 g mehlige Erdäpfel
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Essiggurkerln
  • 2- 4 Sardellenfilets (nach Geschmack)
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ca ½ Becher Rahm,
  • Englischer Senf (scharf)
  • Salz
  • Pfeffer

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 19.6.2019

Die Erdäpfel kochen, auslühlen lassen, schälen, stampfen oder passieren (aber bitte auf keinen Fall mit einem Mixer). EIne kleine Zwiebel in Würfel schneiden, ebenso zwei Essiggurken und zwei bis vier Sardellenfiltes. Alles vermischen zu einer gut streichfähigen Masse. Einen halben Becher Rahm dazugeben. Das ganze mit Senf, Salz, Pfeffer abschmecken. Den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und darüberstreuen.

Rezept von Marika Reichhold