Mandelkuchen mit Himbeeren
• 300 g TK-Himbeeren
• 1 unbehandelte Zitrone
• 1 unbehandelte Orange
• 8 Eier
• 275 g Zucker
• 1 Pck. Vanillezucker
• 300 g gemahlene Mandeln
• Staubzucker
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.7.2019
Zubereitung: Springform einfetten und den Backofen auf 150° Grad vorheizen. Himbeeren ca. 20 Minuten antauen lassen. Orange und Zitrone heiß abwaschen und anschließend die Schale fein abreiben. Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Eigelb, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Anschließend die gemahlenen Mandeln,, Zitronen- und Orangenschalenabrieb unterrühren.
Den Eischnee nun portionsweise unterheben und im Anschluss dessen auch die Hibeeren vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen wird nun der Kuchen 45-55 Minuten auf mittlerer Schiene gebacken. Den Kuchen auskühlen lassen und mit dem Puderzucker bestäuben.