Kulinarium

Opus tischen zwei Gerichte auf

Die steirische Band Opus hat ihre neue Single „Halfway Done“ herausgebracht. Beim 2. Purkersdorfer Open Air-Konzert tritt sie ohne ihren, vor kurzem am Herzen operierten, Frontman Herwig Rüdisser auf.

Krautstrudel:

Für 4 Portionen:

  • 1 kg Weißkraut
  • 150 g Speck
  • 1 Stk Zwiebel (mittelgroß)
  • 1 Bund Petersilie (feingeheckt)
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Kristallzucker
  • 1 Spritzer Apfelessig
  • 2 TL Salz
  • 2 Stk Strudelblätterteig
  • 20g Butter
  • 1 Prise Pfeffer
  • 1 EL Schweineschmalz

Zubereitung: Das Weißkraut vom Strunk befreien und feinnudelig schneiden. Den Speck und die Zwiebel würfelig schneiden. Nun die Zwiebel und den Speck in Schweineschmalz anrösten. Anschließend den Zucker darüberstreuen und kurz karamellisieren lassen, ehe man mit Essig ablöscht. Jetzt das Kraut dazugeben und sofort gut salzen (damit das Kraut etwas Wasser gibt).

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 27.8.2019

Nun mit Kümmel und Pfeffer würzen und so lange zugedeckt auf dem Herd lassen bis das Kraut bissfest ist (zwischendurch immer wieder umrühren!). In der Zwischenzeit den Strudelteig vorbereiten. Die Krautfülle (wenn sie etwas abgekühlt ist) auf dem Teig verteilen und anschließend den Teig einrollen. Nun den Strudel im Rohr ca. 20 min bei 200 Grad goldgelb backen.

Steak

  • 2 EL Öl
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 4 Stück Rinderfilets

Zubereitung: Für das Rinderfiletsteak das Backrohr auf 120 Grad Umluft vorheizen. Eine Pfanne mit Öl erhitzen und die Steaks im heißem Öl beiseitig scharf anbraten. Aus der Pfanne heben, salzen und pfeffern. Nun wickeln sie die Steaks in Alufolie und legen diese in das Backrohr. Je nach Vorliebe zwischen 5 und 10 Minuten.