Schokoladenkuchen mit Kirschen
Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm:
- 300 g dunkle Schokolade (70 %)
- 4 Eier
- eine Prise Salz
- 130 g Puderzucker
- 200 g Creme fraiche
- 25 g Mehl
- etwas Butter zum Einfetten der Form
- 150 g Kirschen
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 3.9.2019
Zubereitung: Für den Teig die Schokolade schmelzen. Die Eier trennen. Eiklar salzen und mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen. Eigelb mit der geschmolzenen Schokolade, Puderzucker, Creme fraiche und Mehl verrühren. Eischnee unterheben. Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter fetten. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, entsteinte Kirschen darauf verteilen, die andere Hälfte des Teigs darüber gießen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Kuchen darin ungefähr 25 Minuten lang backen.