Kulinarium

Schokokuchen von der Intendantin

Das Landestheater Niederösterreich startet unter der künstlerischen Leitung von Marie Rötzer in die neue Spielzeit. Ihr liebestes Hobby sei es, Gastgeberin zu sein, sagt Rötzer – nicht nur im Landestheater, sondern auch privat. Da passt ein Schokoladenkuchen hervorragend dazu.

Schokoladenkuchen mit Kirschen

Zutaten für eine Springform mit einem Durchmesser von 22 cm:

  • 300 g dunkle Schokolade (70 %)
  • 4 Eier
  • eine Prise Salz
  • 130 g Puderzucker
  • 200 g Creme fraiche
  • 25 g Mehl
  • etwas Butter zum Einfetten der Form
  • 150 g Kirschen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 3.9.2019

Zubereitung: Für den Teig die Schokolade schmelzen. Die Eier trennen. Eiklar salzen und mit dem Handmixer zu Eischnee schlagen. Eigelb mit der geschmolzenen Schokolade, Puderzucker, Creme fraiche und Mehl verrühren. Eischnee unterheben. Springform mit Backpapier auslegen, die Ränder mit Butter fetten. Die Hälfte des Teigs in die Form geben, entsteinte Kirschen darauf verteilen, die andere Hälfte des Teigs darüber gießen. Den Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen, Kuchen darin ungefähr 25 Minuten lang backen.