Kulinarium

Palatschinken, Kunst und Wissenschaft

Der österreichische Wissenschaftler des Jahres, Nuno Maulide, steht schon bald im Museum Niederösterreich Carl Aigner Rede und Antwort. Aigner ist seit 17 Jahren im Museum NÖ. Sein liebstes Rezept: Marillenpalatschinken.

Wachauer Marillenpalatschinken

(Zutaten für etwa 8-10 Stück)

  • 1/4l Milch
  • 3 Eier
  • 12 dag Mehl (glatt)
  • 5 Esslöffel flüssige Butter
  • Schale von ½ Zitrone (unbehandelt), abgerieben
  • 1 Kaffeelöffel Vanillezucker
  • Prise Salz
  • Butter zum Ausbacken
  • 10 dag Wachauer Marillenmarmelade
  • 2-3 Esslöffel Cognac
  • Staubzucker zum Bestreuen

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 5.9.2019

Zubereitung: Milch mit Eiern gut verrühren, Mehl nach und nach unterrühren, Zitronenschale und Vanillezucker sowie Prise Salz beifügen und – am besten mit dem Stabmixer – zu einem glatten Teig verarbeiten. Flüssige Butter unterrühren. Palatschinkenteig etwa 30 Minutenrasten lassen. Aus dem Teig in heißem Fett 10 dünne Palatschinken backen. Hinweis: Die Palatschinken bis zum Füllen warm stellen. Marmelade mit Cognac verrühren und die Palatschinken damit bestreichen, einrollen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Andrea Karrer.