Kulinarium

Hollerkoch als perfekte Nachspeise

Der Baumexperte Erwin Thoma hat vor Kurzem sein neues Buch „Strategien der Natur – Wie die Weisheit der Bäume unser Leben stärkt“ veröffentlicht. In diesem schreibt er über den positiven Einfluss der Bäume auf das Klima. Auch privat nascht er am liebsten an den Baumfrüchten.

Hollerkoch

Zutaten für sechs Personen

  • 1 kg Holunderbeeren
  • ¼ kg Obst nach Wahl
  • ¼ l Wasser
  • 250 g Zucker
  • 2 bis 3 Gewürznelken
  • ein Stückchen Zimtrinde
  • ein Stück Zitronenschale
  • 1/8 l Sahne (Obers)
  • Stärkemehl zum Binden
  • 1 Spritzer Rum
  • 1 Prise Salz

Zubereitung: Das Wasser wird mit den Gewürzen und dem Zucker aufgekocht; nach und nach werden die Holunderbeeren und das Obst dazugegeben und gekocht, bis der Holunder fast weich ist. Je nach Belieben wird nun mehr oder weniger Stärkemehl, in Sahne verrührt, zum Legieren des Holunderkochs verwendet.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 18.9.2019

Viele mögen die hartschaligen Holunderkerne stören, obwohl diese der Verdauung in höchstem Maße förderlich sind. In diesem Fall kann der Holunderkoch natürlich auch durch ein großes Sieb gestrichen und dann legiert werden.

Das Rezept fand Erwin Thoma im Kochbuch „Delikatessen aus Unkräutern" von Friedrich Graupe und Sepp Koller.