Das deutsche Duo „Fantasy“
Sandra Ludewig
Sandra Ludewig
Kulinarium

Zwei Welten mit Geschmack

Das Schlagerduo „FANTASY“ bestehend aus dem Berliner Martin Hein und dem gebürtigen Kroaten Fredi Malinowski sorgen mit ihrem neu erschienen Album „Casanova“ für aufsehen. Traditionelles Essen aus ihrer jeweiligen Heimat verbindet die beiden ebenso wie ihr Musikgeschmack.

Entrecote

Zutaten für 4 Personen

Das Entrecote ist ein Steak aus dem Zwischenrippenstück des Rindes

  • 4 Stück Entrecote
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Esslöffel Olivenöl

Zubereitung

Entrecotes trocken tupfen, mit einem Pinsel das Öl ganz fein auftragen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Backrohr auf 90-100 Grad vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch für ca. 3 Minuten beidseitig anbraten. Danach das angebratene Fleisch in Alufolie wickeln und im Backrohr einige Minuten rasten/garen lassen

Tipp: Rastzeit richtet sich nach dem gewünschten Gar-Grad.

Rezept empfohlen von Fredi Malinowski

Sarma – kroatische Krautwickel

Zutaten

  • 1 Stück Sauerkraut-Kopf ca. 5 Kg
  • 300 Gramm Reis
  • 500 Gramm Hackfleisch gemischt
  • 4 Stück Zwiebeln
  • 6 Stück Knoblauchzehen
  • 3 EL Chili getrocknet

Zutaten für die Sauce

  • 5 liter Gemüsebrühe
  • 3 EL Tomatenmark
  • 3 EL Mehl
  • 1 Prise Zucker, Salz Pfeffer, Paprika (edelsüß) Rapsöl

Zubereitung

Den Krautkopf abwaschen, den Strunk herausschneiden, die Blätter einzeln vom Kopf lösen und abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser al dente garen und abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel-und Knoblauchwürfel, den Reis hinzufügen und mit Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer kräftig verkneten und ziehen lassen.

Die abgelösten Krautblätter auf ein großen Küchenbrett legen und mit einem scharfen Messer die dicken Blattrippen heraus schneiden. Vom Hack-Reis-Teig kleine Würstchen formen, auf der Mitte der Krautblätter plazieren; den oberen Teil herunterklappen, die Seitenteile nach innen einschlagen und aufrollen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 17.9.2019

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Krautröllchen von beiden Seiten kräftig anbraten und beisetie stellen. EL Öl in einem hohen Topf erhitzen, die restlichen Zwiebel- und Knobiwürfel glasig dünsten Mehl und Tomatenmark hinuzugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe angießen.

Die gebratenen Krautwickel in den Topf schichten und bei kleiner Hitze ca. 3-4 Std. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nochmals kräftig abschmecken. Für Schneerose allerdings ohne „Knobi“ und für „Miss Ellie“ ohne Chiliflocken.

Rezept empfohlen von Fredi Malinowski