Entrecote
Zutaten für 4 Personen
Das Entrecote ist ein Steak aus dem Zwischenrippenstück des Rindes
- 4 Stück Entrecote
- 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Esslöffel Olivenöl
Zubereitung
Entrecotes trocken tupfen, mit einem Pinsel das Öl ganz fein auftragen und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Backrohr auf 90-100 Grad vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Fleisch für ca. 3 Minuten beidseitig anbraten. Danach das angebratene Fleisch in Alufolie wickeln und im Backrohr einige Minuten rasten/garen lassen
Tipp: Rastzeit richtet sich nach dem gewünschten Gar-Grad.
Rezept empfohlen von Fredi Malinowski
Sarma – kroatische Krautwickel
Zutaten
- 1 Stück Sauerkraut-Kopf ca. 5 Kg
- 300 Gramm Reis
- 500 Gramm Hackfleisch gemischt
- 4 Stück Zwiebeln
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 3 EL Chili getrocknet
Zutaten für die Sauce
- 5 liter Gemüsebrühe
- 3 EL Tomatenmark
- 3 EL Mehl
- 1 Prise Zucker, Salz Pfeffer, Paprika (edelsüß) Rapsöl
Zubereitung
Den Krautkopf abwaschen, den Strunk herausschneiden, die Blätter einzeln vom Kopf lösen und abtropfen lassen. Den Reis in Salzwasser al dente garen und abkühlen lassen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Zwiebel-und Knoblauchwürfel, den Reis hinzufügen und mit Paprikapulver, Chiliflocken, Salz und Pfeffer kräftig verkneten und ziehen lassen.
Die abgelösten Krautblätter auf ein großen Küchenbrett legen und mit einem scharfen Messer die dicken Blattrippen heraus schneiden. Vom Hack-Reis-Teig kleine Würstchen formen, auf der Mitte der Krautblätter plazieren; den oberen Teil herunterklappen, die Seitenteile nach innen einschlagen und aufrollen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 17.9.2019
Öl in einer Pfanne erhitzen und die Krautröllchen von beiden Seiten kräftig anbraten und beisetie stellen. EL Öl in einem hohen Topf erhitzen, die restlichen Zwiebel- und Knobiwürfel glasig dünsten Mehl und Tomatenmark hinuzugeben, kurz anschwitzen und mit Brühe angießen.
Die gebratenen Krautwickel in den Topf schichten und bei kleiner Hitze ca. 3-4 Std. köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver nochmals kräftig abschmecken. Für Schneerose allerdings ohne „Knobi“ und für „Miss Ellie“ ohne Chiliflocken.
Rezept empfohlen von Fredi Malinowski