Kulinarium

Apfelnockerl für kommende Herbsttage

Zum 30-Jahre-Jubiläum der Herbsttage Blindenmarkt feiert die Fledermaus Premiere. In der Operette spielt Gabriele Schuchter „Ida“ und den „Frosch“ verkörpert der Starkomiker Willi Narowetz. Zur Einstimmung in die nassen Herbsttage empfehlen die beiden Apfelnockerl nach „Mostviertler Art“.

Apfelnockerl nach „Mostviertler Art“

Zutaten

  • 400 gr Mehl
  • 1 Ei
  • 350 ml Milch ( bei – Laktoseunverträglichkeit Sojamilch oder Wasser)
  • Prise Salz
  • 700g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1Msp. Nelkenpulver
  • 1/16 l Most
  • 100g Zucker
  • 50g Butter
  • Zimtzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Nockerlteig: Mehl, Milch (oder Wasser bzw. Sojamilch), Ei, Salz gut verrühren, durch Nockerlsieb in kochendes Salzwasser drücken und kurz kochen lassen,abseihen, kalt abschrecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 2.10.2019

Geschälte Äpfel grob raspeln oder in kleine Würfel schneiden. Butter erhitzen, Zucker darin anbräunen, Äpfel, Zimt, Nelkenpulver, Most dazugeben und weich dünsten. Nockerl unter die fertige Apfelmasse mischen und mit Zimtzucker bestreuen.

Rezept erstellt von Gabi Schuchter und Willi Narowetz