Kulinarium

Roggen-Brot mit Leidenschaft

Die beiden Cousins Lukas und Georg Öfferl sind Bäcker aus Leidenschaft. Vor kurzem haben die beiden eine Gastro-Bäckerei im ersten Bezirk in Wien eröffnet. Ihr Lieblingsrezept zum Welttag des Brotes: Roggen Brot.

Roggen Brot

(vereinfachtes Rezept von Rainer Roggen 1 kg)

Sauerteig:

  • 10g Anstellgut
  • 130g Walstaude-Vollkornmehl
  • 130g Wasser ca. 30°C
  • Sauerteig um die 18 Stunden stehen lassen. Nach dem vermischen, sollte der Sauerteig 30°C haben.

Hauptteig: (sollte wieder 30°C haben)

  • Fertiger Sauerteig
  • 320g Roggenmehl
  • 50g Waldstaudenroggenflocken
  • 135g Traubensaft
  • 230g Wasser ca 35-40°C
  • 15g Salz
  • (5g Hefe) kann man dazu geben wenn es schneller gehen soll
  • Hauptteig eine Stunde stehen lassen und dann bei 200°C backen. Ca. 50 min, und mit einem Temperaturmesser überprüfen, ob es im Kern 90°C erreicht hat.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 16.10.2019

Wichtig noch: Es wäre von Vorteil den Teig in einer Brot Form aus Blech (Kastenform) zu backen, da der Teig sehr weich ist und er sonst sehr stark verrinnt. Brot Form natürlich vor dem Backen mit Fett/Öl ausschmieren.