Kulinarium

Erdäpfelstrudel von der „Kopftuchmafia“

„Kopftuchmafia – Ein Stinatzkrimi“, heißt das neue Buch von Kabarettist und Schauspieler Thomas Stipsits, das das dramatische Ende einer Hochzeit erzählt. Die Braut wird ermordet aufgefunden. Ebenfalls im Buch findet sich das Rezept für „Babas Erdäpfelstrudel“.

Babas Erdäpfelstrudel

Zutaten:

  • 60 ml warmes Wasser
  • 120 g glattes Mehl
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl
  • 1⁄2 TL Essig
  • 1 Prise Salz
  • Schmalz zum Bestreichen des Teiges

Zutaten für die Füllung:

  • 800 g mehlige Erdäpfel
  • 1 große Zwiebel
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 EL Petersilie
  • 1 kleine Zehe frischer Knoblauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Prise Muskatnuss gemahlen

Zubereitung: Für den Strudelteig Wasser, Öl, Essig und Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Rund die Hälfte des Mehls dazugeben und mit einem Kochlöffel kräftig rühren. Das restliche Mehl zugeben und einarbeiten. Zuerst mit dem Kochlöffel, dann mit den Händen zu einem glatten und geschmeidigen Teig kneten. Den Strudelteig zu einer glatten Kugel formen, die Arbeitsfläche mit ein wenig Mehl leicht bestäuben und die Teigkugel 8 bis 10 Minuten mit den Händen kräftig weiter kneten. Dabei zwischendurch den Teig auf die Arbeitsfläche schlagen und darauf achten, dass er noch leicht feucht bleibt, aber trotzdem nicht klebrig ist. Ansonsten könnt ihr einfach noch ein wenig Mehl einarbeiten.

Eine große Schüssel mit Öl bepinseln und den zu einer glatten Kugel geformten Teig in die Schüssel legen und ebenfalls mit ein wenig Öl bestreichen. Den Strudelteig nun ca. 1 Stunde abgedeckt bei Zimmertemperatur rasten lassen.

Für die Füllung die Zwiebel in der Zwischenzeit schälen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Die Petersilie waschen und ebenfalls klein hacken. Ein wenig Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, frisch gehackte Petersilie dazugeben und ebenfalls kurz mitdünsten.

Die Erdäpfel gründlich abwaschen, schälen und ca. 10 Minuten in kaltes Wasser einlegen. Die Erdäpfel abseihen und mit einer Gemüsereibe in grobe Stückchen reiben. Die geriebenen Erdäpfel in eine Schüssel geben und in Wasser einlegen.

Die Arbeitsplatte leicht bemehlen und den Teig mit einem ebenfalls bemehlten Nudelholz auf die längere Seite eines Backbleches ausrollen und dabei nochmals den Teig bemehlen, damit er nicht kleben bleibt. Ein Strudeltuch oder eine saubere Tischdecke auf einem Tisch ausbreiten und mit wenig Mehl bestäuben. Mit beiden Handrücken vorsichtig unter den Teig fahren und den Strudelteig von innen nach außen dehnen, bis er sehr dünn und groß ist. Den Strudelteig vorsichtig auf das ausgebreitete Strudeltuch legen und mit den Fingern weiter rechteckig hauchdünn ausziehen.

Den Strudelteig leicht mit Öl benetzen und die geriebenen Erdäpfel gründlich mit den Händen ausdrücken. Die ausgedrückten Erdäpfel auf einem sauberen Küchentuch platzieren, das Küchentuch einschlagen und nochmal fest ausdrücken, damit die Erdäpfel nicht zu feucht sind. Die ausgekühlten Zwiebelwürfel und die zerdrückte Knoblauchzehe aufstreuen. Die ausgedrückten Erdäpfel ebenfalls darüber verteilen und mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskatnuss würzen.

Die oberen und unteren Strudelenden jeweils über der Füllung zusammenklappen und den linken frei gelassenen Strudelrand ebenfalls über die Füllung legen. Den Strudel mithilfe des Strudeltuches vom linken zusammengeklappten Rand her aufrollen und mit der unteren Naht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder in eine zuvor ausgefettete Auflaufform gleiten lassen. Den gerollten Strudel mit Schmalz bepinseln und im vorgeheizten Backofen bei ca. 185 C° Ober/Unterhitze ca. 30-40 Minuten goldbraun backen.

Nach Ende der Backzeit den Erdäpfelstrudel aus dem Ofen nehmen und kurz ein wenig auskühlen lassen. Den Erdäpfelstrudel in Stücke schneiden und zusammen mit einem knackigen Salat genießen.