Kulinarium

Nestroy und Zucchini mit Birne

Adriana Zartl ist ausgebildete Tänzerin und Schauspielerin, ab 6. November steht sie im Nestroy-Stück „Frühere Verhältnisse“ im Theater Akzent auf der Bühne. Kulinarisch mag sie es gerne fruchtig: Schinken-Zucchinistrudel mit Birnen-Urkarotten-Salat.

Schinken-Zucchinistrudel mit Birnen-Urkarotten-Salat

Kochzeit 30 Minuten, Zutaten für 4 Personen:

  • 240 g Kochschinken
  • 2 mittelgroße Zuccini
  • 20 g Pinienkerne
  • 200 g Frischkäse
  • 20 ml mittelscharfer Senf
  • 2 g Gewürzmischung „Baharat“
  • 2 Packungen frischer Blätterteig
  • 2 lila Karotten
  • 2 Birnen
  • 10 g Schnittlauch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Weißweinessig
  • Salz/Pfeffer

Backrohr auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze (180 Grad Umluft) vorheizen.

Zu Beginn: Kochschinken halbieren und in 0,5 cm breite Streifen schneiden. Enden der Zuccini abschneiden und Zucchini grob raspeln.

Füllung zubereiten: In einer großen Pfanne ohne Fett Pinienkerne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie leicht braun sind. Geraspelte Zucchini zu den Pinienkernen in dei Pfanne geben und für 2 Min. mit anbraten. Anschließend Frischkäse, mittelscharfen Senf und Gewürzmischung unterrühren. Schinkenstreifen unterheben, Füllung mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 30.10.2019

Strudel füllen: Blätterteig auf einem Backblech ausrollen und von der Längsseite her halbieren. Füllung mittig auf beiden Teigstücken verteilen (überschüssige Flüssigkeit weggießen). Zuerst die kurzen Seiten einschlagen, danach die längeren Seiten darüberklappen und festdrücken. Strudel vorsichtig umdrehen und Oberseite im Abstand von ca. 2 cm einschneiden.

Strudel backen: Strudel auf der mittleren Schiene im Backofen ca. 20 Min. backen, bis die Oberfläche braun ist.

Salat zubereiten: In der Zwischenzeit lila Karotten und Birne schälen. Beides grob in eine kleine Schüssel raspeln, mit Salz, Pfeffer, Olivenöl und Weißweinessig abschmecken. SChnittlauch in ca. 1 cm lange Röllchen schneiden und unter den Salat mischen.

Strudel abkühlen lassen: Strudel aus dem Backofen nehmen und leicht abkühlen lassen. Anrichten: Schinken-Zucchini-Strudl nach Belieben aufschneiden, auf Teller verteilen und mit Birnen-Urkarotten-Salat genießen. GUTEN APPETIT!