Kulinarium

Das Gespenst und die Käsebrote

Der Dirigent Gerrit Prießnitz ist als Gastdirektor regelmäßig an der Volksoper in Wien zu Besuch. Seit 18. Oktober ist das Stück „Das Gespenst von Canterville“ zu sehen. Sein liebstes Rezept: Brote mit Orangen, Brie, Äpfeln und Gorgonzola.

Orangen-Brie- und Gorgonzola-Apfel-Brote

  • 2 Stangen Stangensellerie
  • 1 großes Baguettebrot
  • 200 g Brie
  • 200 g Gorgonzola
  • 150 g Frischkäse natur
  • 1 Apfel (Golden Delicious)
  • Orangenmarmelade
  • Eine Handvoll Walnusskerne
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung: Für beide Brote die Baguettescheiben beidseitig in Olivenöl anrösten. Selleriestangen waschen und mit einem Spargelschäler in dünne Streifen schneiden und die Streifen in ein Glas mit eiskaltem Wasser legen, so dass sie sich kräuseln. Angeröstete Baguettescheiben mit einigen Sellerieblättern und Brie-Scheiben belegen, darauf einen Klecks Orangenmarmelade geben und mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Anschließend mit den gekräuselten Selleriestreifen garnieren.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 31.10.2019

Gorgonzola-Apfel-Brote: Frischkäse mit fein gehackter Petersilie, Salz und Pfeffer würzen, die angerösteten Baguettescheiben damit bestreichen. Dann mit hauchdünn geschnittenen Apfelscheiben und Gorgonzola belegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und einigen Stückchen Walnusskernen garnieren. Ein abwechslungsreicher Imbiss zu einem Glas trockenen Weißwein.