Rinderbackerl
Zutaten:
- 2 Bio Rinderbackerl
- Suppengemüse
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 Rinderknochen
- Butterschmalz
- 2 El Tomatenmark
- 1/2l Rotwein (oder mehr)
- 150 ml Portwein
- 1 l Rinderfond
- 2 Stück Kochschokolade
- 5 Thymianzweige
- 3 Lorbeerblätter
- 8 Wacholderbeeren
- 1 EL Senfkörner
Zubereitung: Butterschmalz in tiefem Brüter erhitzen. Die mit Salz und Pfeffer gewürzten Backen sehr dunkel anbraten und herausnehmen. Nun das geschnippelte Wurzelwerk und die Zwiebel darin dunkel anbraten. Tomatenmark mit dazugeben, anrösten und mit 1/2 Liter Rinderfond und 1/2 Liter Rotwein ablöschen.
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 08.11.2019
Die Rinderbacken, die Knochen und alle Gewürze dazugeben. Deckel drauf. Bei 160°C für 3 bis 4 Stunden im Rohr backen. Die Backen aus dem Brater nehmen. Die Sauce durch ein Sieb gießen. Portwein und Schokolade unterrühren und etwas reduzieren lassen. Backen noch einmal in der Sauce rasten lassen und dann Guten Appetit.
Beilage: Parmesanpolenta
Polenta nach Zubereitungsanleitung auf der Packung zubereiten und mit geriebenem Parmesan abschmecken.
Rezept erstellt von Sabine Stieger