Kulinarim

Schwammerl statt Lebkuchen

Konditormeister Peter Forstner ist seit 1994 für seine Lebkuchenhaus-Ausstellungen in Zwettl bekannt. Deren 25. Jubiläum stellt er heuer unter das Motto „Vier Jahreszeiten“. Wenn er gerade nicht bäckt, dann kocht er gerne – sein Rezept: Schwammerlgulasch mit Semmelknödel.

Schwammerlgulasch mit Semmelknödel

für 4 Portionen

Für die Knödel:
– 400g Semmeln (vom Vortag)
– 1 mittlere Zwiebel
– 20g Butter oder Margarine
– 1EL Mehl
– 1EL Petersilie (gehackt)
– 1/4l Milch
– 2 Stück Eier
– 1 Prise Muskat
– Salz
– Pfeffer

Für das Schwammerlgulasch:
– 1 mittlere Zwiebel
– 800g gemischte Schwammerln
– 2EL Butter oder Margarine
– 1 Zehe Knoblauch
– 1 Prise frischen Thymian
– 1 Prise Kümmel (gemahlen)
– 1EL Paprikapulver (edelsüß)
– 1/4l Rindsuppe oder Gemüsebrühe
– 1/4l Obers
– Salz
– Pfeffer

Zubereitung

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 11.11.2019

Die Semmeln in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Zwiebel für die Knödel fein schneiden und in Butter oder Margarine anschwitzen, Petersilie zugeben, mit der Milch ablöschen. Einmal aufkochen und über die Brotwürfel gießen. Mehl und Eier dazugeben, mit einer Messerspitze Muskat, Salz und Pfeffer würzen und alles gut vermengen und 15 Minuten quellen lassen. Die Masse auf vier oder acht Teile teilen, daraus Knödel formen und etwa 15 Minuten in Salzwasser leicht köcheln lassen.

Die Zwiebel fein schneiden und in einer Pfanne in heißer Butter kurz anschwitzen, die Schwammerl dazugeben, kurz weiterrösten. Die fein geschnittene Knoblauchzehe sowie das Paprikapulver dazugeben und kurz mitrösten. Mit der Suppe ablöschen und mit Obers aufgießen, zwei Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und gemahlenem Kümmel würzen. Die Knödel aus dem Wasser nehmen und mit dem Schwammerlgulasch anrichten.