Kulinarium

Eine Quiche von der Teeliebhaberin

Emmy Werner hat die Wiener Theaterlandschaft nachhaltig geprägt. Jüngst erschien die Autobiografie der langjährigen Volkstheater-Direktorin. Sie liebt englischen Tee, das Kochen eher weniger. Für noe.ORF.at verriet sie dennoch ihr Rezept für eine köstliche Schinken-Lauch-Spargel-Quiche.

Zutaten

Für eine Quiche (ca. 30 Zentimeter Durchmesser)

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 125 g Butter (zimmerwarm)
  • 1 Dotter

Für den Guss:

  • 600g Spargel (weiß und/oder grün)
  • 1 Lauch
  • 30g Butter
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 150g Kochschinken
  • 200g Crème fraîche
  • 3 Eier
  • 50g Parmesan (gerieben)

Zubereitung

Für den Teig Mehl und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken, Dotter und 3 EL kaltes Wasser zugeben und mit dem Mixer verkneten, bis ein krümeliger Teig entsteht. Teig mit den Händen weiterkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

Inzwischen den weißen Spargel schälen. Bei weißem und grünem Spargel holzige Enden abschneiden. Spargelstangen in mundgerechte Stücke schneiden. Lauch putzen und in Ringe schneiden. 30g Butter erhitzen und Spargelstücke darin rundum anbraten. Frühlingszwiebeln zugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Schinken würfeln. Crème fraîche, Eier und Parmesan verrühren, salzen und pfeffern.

Sendungshinweis:

Radio NÖ am Vormittag“, 12.11.2019

Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Spring- oder Tarteform einfetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in die gefettete Form legen und einen vier bis fünf Zentimeter hohen Rand formen. Mit einer Gabel den Teigboden mehrmals einstechen und im unteren Drittel des vorgeheizten Rohrs etwa zehn Minuten vorbacken. Spargel und Lauch auf dem Boden verteilen, Schinkenwürfel und die Crème fraîche-Eier-Mischung darüber gießen. Die Quiche 30 bis 45 Minuten im Backrohr fertig backen. In der zweiten Hälfte der Backzeit die Spargelquiche gegebenenfalls mit Backpapier oder Alufolie abdecken.