Kulinarium

Herzklopfen bei Erdäpfelmampf

Der Austropop-Musiker Carl Peyer feiert mit seinem Kollegen und STS-Gründungsmitglied Günter Timischl ein Duett-Revival. Für seine Bühnenhits wie „Herzklopfen“, „Romeo und Julia“ oder „Lahn di zuwa“ stärkt er sich gerne mit Gemüse.

„Erdäpfel-Mampf“ à la Carl

Zutaten für eine Portionen

  • vier bis fünf Bio-Erdäpfel durchschnittlicher Größe
  • Erbsen
  • Karotten
  • Karfiol-Röschen
  • Brokkoli-Röschen
  • etwas Butter oder Pflanzenöl
  • frische Kräuter, z.B. Petersilie
  • Parmesan
  • Salz

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 15.11.2019

Zubereitung: Die Erdäpfel in einem Topf mit reichlich Wasser und einem Teelöffel Salz gut bedeckt weichkochen. Während die Erdäpfel kochen, Gemüse putzen, Karfiol und Brokkoli in Röschen schneiden, Karotten feinschneiden und Kräuter hacken. In einem weiteren Topf das Gemüse in folgender Reihenfolge in Salzwasser kochen: zuerst Erbsen und Karotten, dann Karfiol und Brokkoli.

Die gekochten Erdäpfel abseihen und schälen. Für die vegetarische Variante im Topf entweder eine Spitze Butter bzw. für die vegane Version einen Schuss Pflanzenöl erhitzen, die geschälten Erdäpfel wieder in den Topf geben und durchkneten.

Das gegarte Gemüse abseihen, im Topf ebenfalls Butter oder Öl erhitzen, mit dem Gemüse vermischen. Zum Abschluss mit Kräutern vermischt durchrühren und auf einem Teller – je nach Vorliebe – mit Parmesan anrichten.

Rezept erstellt von Carl Peyer