Reinhard Haller
Ecowin Verlag
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KULINARIUM

Erdäpfelgulasch für „das Böse“

Reinhard Haller ist Psychiater und Psychotherapeut. In seinem neusten Werk mit dem Titel „Das Böse“ ermöglicht er durch seine Arbeit als forensischer Gutachter Einblicke in die Psyche von Tätern und erläutert die Anatomie des Bösen.

Zutaten

für 4 Portionen

  • 800g Erdäpfel (mehlig)
  • 2 Zwiebeln (etwa 250g)
  • 2 EL Butterschmalz
  • 100 Speck (kleinwürfelig geschnitten)
  • 1 Spitzpakrika
  • 4 Debreziner
  • 1 TL Kümmel (nicht gemahlen)
  • 1 TL Majoran
  • 1 Lorbeerblatt
  • 3 Knoblauchzehen (zerdrückt)
  • 2 EL Paprikapulver (edelsüß)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Essig
  • 500 ml Wasser oder milde Bouillon (zum Aufgießen)

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Vormittag“, 26.11.2019

Zubereitung

Erdäpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Spitzpaprika würfeln, Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden, Debreziner in Scheiben schneiden und Butterschmalz erhitzen. Speck darin glasig anschwitzen, Zwiebeln und Knoblauch dazugeben. Paprikapulver untermischen und mit Essig und Wasser beziehungsweise Bouillon aufgießen.

Erdäpfel und Paprika dazugeben und mit Salz, Majoran, Kümmel, Lorbeerblatt und Pfeffer würzen. Fünf Minuten aufkochen. Die Debreziner in Scheiben schneiden und nach etwa 15 Minuten Garzeit dazugeben. Zwischen 20 und 30 Minuten leicht köcheln lassen – bis die Erdäpfel weich sind und das Gulasch leicht sämig ist.

Das Rezept ist von Reinhard Haller