Schnelles Früchtebrot
Zutaten:
- 200g Mehl
- 1 Packung Backpulver
- 80g Zucker
- 2 Handvoll Trockenfrüchte (zb Rosinen, Zwetschken, Aranzini)
- 100g geriebene Nüsse
- Zimt
- 250 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Zubereitung: Alle trockenen Zutaten vermengen und zum Schluss das Mineralwasser dazu rühren. In eine gefettete Kastenform geben und bei 170 bis 190 Grad ca. 30 Minuten backen.
Lebkuchenkekse
Zutaten:
- 300g Roggenmehl
- 200g Zucker
- 2 Eidotter
- 2 Handvoll geriebene Nüsse
- 2 EL Honig
- 1 Kl Natron
- 1 Kl Lebkuchengewürz
- Zitronen- und Orangenschale
- ca 1/16 Liter Milch (je nach Bedarf)
Sendungshinweis
„Guten Morgen NÖ“, 27.11.2019
Zubereitung: Alle Zutaten zu einem Teig kneten und mindestens drei Stunden oder am besten über Nacht rasten lassen. Teig ca fünf Millimeter dick ausrollen, mit Ei bestreichen und Kekse ausstechen. Bei 160 Grad ca 10 Minuten backen. Tipp: Man kann die Kekse auch beispielsweise mit einer Nuss verzieren. Das Blech mit Bienenwachs gefettet gibt den Keksen ein besonderes Aroma.
Zwetschkenpunsch
Zutaten:
- 100g Dörrzwetschken
- 750 ml Wasser
- 2 Beutel Schwarztee
- Zimtstange
- Gewürznelken
- Saft von 2 Zitronen
- 500 ml Orangensaft
- 1 Liter Rotwein
- 200 ml Rum
Zubereitung: Dörrzwetschken in Wasser aufkochen und den Teebeutel darin fünf Minuten ziehen lassen. Diesen danach entfernen und mixen. Danach die Gewürze am besten im Teeei dazugeben und mit den anderen Flüssigkeiten erhitzen. Nach ca. zehn Minuten das Gewürzsackerl entfernen. Tipp: Alkoholfrei schmeckt er auch sehr gut mit rotem Traubensaft statt Wein und Rum