Hasenbraten am Teller
ORF
ORF
„Köstlich kulinarisch“

Wildhasenrücken als Festtagsbraten

Drei Wochen vor Weihnachten machen sich wohl viele Gedanken über den Festtagsbraten. Wie wäre es heuer mit Hase? Der ist schnell zubereitet und schmeckt ausgezeichnet. Davon hat sich Robert Morawec für „Köstlich Kulinarisch“ bei Christian Donhauser im Wirtshaus Grüner Baum in Kirchberg am Wechsel (Bezirk Neunkirchen) überzeugt.

Rezept für den Wildhasenrücken

Zutaten für 4 Personen:

  • 600g Wildhasenrücken
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: Eine Pfanne mit Öl erhitzen und den Hasenrücken auf allen Seiten anbraten. Im Backrohr bei 180 Grad Celsisu auf 54 Grad Kerntemperatur fertig garen. Den Hasenrücken aus der Pfanne nehmen und ca. 5 Minuten rasten lassen.

Rezept für Erdäpfelblinis

Zutaten:

  • 250g gekochte, geschälte und gepresste Erdäpfel
  • 60g Topfen
  • 40g Butter
  • 20g Zwiebelwürfel
  • 2 Stk. Eier
  • 50g griffiges Mehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung: Die Butter in einem kleinen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin kurz anschwitzen. Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und zu einer glatten Masse verrühren. Mit einem Dressiersack oder einem Löffel Laibchen formen und direkt in eine erhitzte Pfanne einlegen. Beidseitig bei schwacher Hitze durchbraten.

Robert Morawec und Christian Donhauser beim Kochen
ORF
Robert Morawec (l.) hat gemeinsam mit Christian Donhauser vom Wirtshaus Grüner Baum ein Festtagsmenü zubereitet

Rezept für Kohlsprossen-Kräutersaitling-Maronigemüse

Zutaten:

  • 250g Kräutersaitlinge (vorzugsweise aus österreichischer Zucht)
  • 200g frische Kohlsprossen
  • 50g vorgekochte Maroni (im Handel erhältlich)
  • etwas Butter zum Braten

Sendungshinweis

„NÖ heute“, 3.12.2019

Zubereitung: Kräutersaitlinge in feine Stücke schneiden und in einer Pfanne goldbraun anbraten. Die gezupften Kohlsprossenblätter und die Maroni beigeben. Mit Zucker leicht karamellisieren und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.

Hasenrücken in Tranchen schneiden und mit Sauce, Erdäpfelblinis und dem Gemüse anrichten. Eventuell mit Preiselbeeren oder eingelegten schwarzen Johannisbeeren servieren.