Vegane Mousse au Chocolat aus Kichererbsenwasser
Zutaten für 2 Portionen
- 75 ml Kichererbsenwasser
- ½ Tl Backpulver
- ½ Tl Zitronensaft
- 50 g vegane Zartbitterschokolade oder Zartbitterkuvertüre
- 2 El Puderzucker
- ¼ Tl Vanilleextrakt
- optional Schokoladenraspeln zur Dekoration
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 5.12.2019
Zubereitung: Zu Beginn wird der vegane Eischnee hergestellt. Dazu wird die Flüssigkeit, die beim Absieben von eingelegten Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas übrig bleibt, mit Backpulver und Zitronensaft kurz aufgeschlagen. Anschließend den Puderzucker darüber sieben und den veganen Eischnee weiterschlagen, bis er feste Spitzen zieht. Den aufgeschlagenen Eischnee-Ersatz nun kurz zur Seite stellen.
Die Zartbitterschokolade hacken und im Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen. Wenn die flüssige Schokolade abgekühlt ist, mit dem Vanilleextrakt vermischen und vorsichtig unter den Kichererbsen-Eischnee heben. Die Schokolade darf nicht zu warm sein und auch nicht zu lange gerührt werden, da das Mousse sonst zusammenfallen könnte! Die Creme in Schälchen füllen. Das Mousse sollte für etwa 3-4 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank. Vor dem Servieren kann man es noch mit einigen Schokoraspeln garnieren.
Rezept erstellt von Dominik Hees