„Köstlich kulinarisch“

Karrers Glückssalat für Silvester

Nach einem alten Brauch soll man das neue Jahr mit Fröhlichkeit und gutem Essen beginnen. Alles andere würde Schatten auf die Zukunft werfen. Radio-NÖ-Köchin Andrea Karrer verrät daher kurz vor Silvester das Rezept für einen Salat mit Linsen und Karpfen, der Glück bringen soll.

Die ursprüngliche Heimat des Karpfens ist Asien. Noch heute gilt Karpfen in China als Symbol für Reichtum und Kraft. In der chinesischen Küche findet man unzählige Rezepte für die Zubereitung dieses Süßwasserfisches.

Tipp: Karpfenfilets mit einer intensiv dunkelroten Färbung sind weniger fett und geschmacklich besser als blasse Fischstücke. Als Hauptgericht rechnet man 200 Gramm Karpfen pro Portion. Kauft man einen ganzen Fisch, muss man – da relativ viel wegfällt – das doppelte Gewicht annehmen.

Karpfen vor dem Filetieren
Fischzucht Payr
Karpfen stehen in China für Reichtum und Kraft

Glückssalat

Zutaten für zwei Portionen bzw. vier Vorspeise-Portionen:

  • 100 g grüne Linsen
  • ½ l milde Gemüsbouillon
  • 80 g Lauch
  • 1/16 l Weißwein (trocken)
  • Salz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL schwarze Pfefferkörner
  • 10 g Ingwer, geschält
  • 200 g Karpfenfilet, geschröpft
  • Marinade:
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Zucker
  • 4 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl

Zubereitung: Linsen über Nacht in kaltem Wasser einweichen; abseihen und zugedeckt 15 Minuten Gemüsebouillon kochen. Lauch putzen, waschen, in dünne Ringe schneiden und unter die Linsen mengen. Von der Hitze nehmen und 5 Minuten nachziehen lassen. Den Sud abseihen und die Linsen auskühlen lassen.

Sendungshinweis

„Radio NÖ am Samstagvormittag“, 28.12.2019

Linsensud mit Wein, Gewürzen und in Scheiben geschnittenen Ingwer bei mittlerer Hitze 5 Minuten offen kochen; zugedeckt auskühlen lassen. Karpfenfilets einlegen und 1 Minute kochen; zugedeckt auskühlen lassen. Karpfen aus dem Sud heben, von der Haut lösen und in etwa 3 cm große Stücke teilen.

Marinade: 1/16 l Sud abseihen und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Prise Zucker und Öl gut verquirlen. Die Linsen damit marinieren und die Karpfenstücke vorsichtig unterheben.

Rezept erstellt von Andrea Karrer