Apfelstrudel nach Art des Hauses
Zutaten:
- Blätterteig
- Äpfel
- Nüsse
- Rosinen (je nach Geschmack)
- Zimt
- Zucker
- geröstete Brösel
- Butter zum Bestreichen
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 9.1.20
Zubereitung:
Blätterteig ausrollen, mit blättrig geschnittenen Äpfeln, mit Nüssen, Rosinen, Zimt, Zucker und gerösteten Bröseln belegen und vor dem Backen mit Butter bestreichen und den Teig einschlagen. Dazu empfiehlt Elisabeth Schöffl-Pöll eingebrannte Linsen oder Bohnen mit reichlich Zwiebel, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Salz, Pfeffer und einem Schuss Grünen Veltliner.
Rezept erstellt von Elisabeth Schöffl-Pöll
Schweinsbraten aus der Großfamilie
Zutaten:
- 2kg Schweinsschopf, ausgelöst
- Salz
- 3EL Kümmel, ganz
- 4 bis 6 Knoblauchzehen, gepresst
- 4EL Öl gemischt mit Schweineschmalz
Zubereitung:
Fleisch würzen, bei 220 Grad vorheizen, 15 Minuten anbraten und wenden. Auf 160 Grad reduzieren, etwas Suppe dazu gießen und regelmäßig mit Bratenfett übergießen. Zweieinhalb Stunden braten. Dann noch bei 60 Grad 20 Minuten rasten lassen. Als Beilage empfiehlt Otto J. Schöffl große runde Serviettenknödel, fächerartig geschnitten und Erdäpfelsalat, der mit einigen Löffeln Bratensaft übergossen werden sollte.
Rezept erstellt von Otto J. Schöffl