Altwiener Backfleisch
- 350 gr. Gekochtes Rindfleisch
- 2 EL scharfer Senf
- 2 EL frisch gerissener Kren
- 1 Ei
- 2 EL Milch
- 50 g Mehl
- 100 gr. Semmelbrösel
- 250 ml Öl
Sendungshinweis
„Radio NÖ am Vormittag“, 13.1.2020
Zubereitung: Ei mit Milch verschlagen. Das gekochte Rindfleisch in etwa 8 bis 10 mm dicke Scheiben schneiden, mit Senf bestreichen, mit Kren bestreuen. Mit Mehl, Ei und Brösel panieren. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das panierte Rindfleisch beidseitig goldgelb backen. Dazu passt eine Krensauce und grüner Salat.
Steirisches Krenfleisch
- 800 gr. Schweinsschulter (mit Schwarte)
- 1 Prise Salz
- 130 ml Apfelessig
- 4 Stück Lorbeerblätter
- 1 Prise Pfefferkörner
- 4 Karotten
- 2 Rüben
- ½ Sellerieknolle
- 1 Petersilwurzel
- ½ Lauch
- 1 Zwiebel
- 4 EL Kren
Zubereitung: Für das steirische Krenfleisch wird das ganze Fleischstück in einem großen Topf mit Wasser, Essig, Salz, Lorbeerblätter, Pfefferkörner und den Lauchscheiben für ca. 40 Minuten (je nach Größe des Fleisches) gekocht. In der Zwischenzeit werden die Karotten, Rüben, Sellerie und Petersilienwurzel geputzt und die Zwiebel in Ringe geschnitten und für weitere 20 Minuten mit dem Fleisch gekocht.
Nach dem Kochen wird das Fleisch aus der Brühe genommen und nach Belieben portioniert bzw. geschnitten. Ebenso wird das Wurzelwerk klein geschnitten und zusammen mit dem Fleisch, frisch geriebenen Kren und Salzkartoffeln serviert.